牡蠣キムチ レシピ
アンニョンハセヨ、キムチ王子です。
韓国はソルナル(旧正月)で、家族みんな集まっていますが、今年一番の寒さだそうです。
ソルナルに先祖の墓に墓参りをしますので、天気が良くない時は大変です。
今日はソルナル料理とは関係ないですが、母がよく作ってくれた牡蠣キムチを作りました。
牡蠣キムチは韓国語で어리굴젓(オリクルチョッ)と言います。
韓国の西海の方충청도(忠淸道チュンチョンド)が有名で、
昔からオリクルチョッの産地と呼ばれてます。
新鮮な牡蠣で作る牡蠣キムチは御飯のおかずにはです。
鮮度のいい牡蠣さえあれば簡単に作れますので、お勧めです。
それではキムチ王子のカタコト料理教室始めさせていただきます。
<牡蠣キムチ 材料>
・牡蠣 200g ・大根 50g
・梨 50g
・万能ネギ 15g ・ニンニク 10g
・生姜 5g
<牡蠣キムチ 作り方>
1.牡蠣を塩水で洗う。
・牡蠣を塩水で洗ってからざるにあげて水分を抜く。
2.大根と梨は薄く切って、一口サイズに切る(色紙切り)。
・粉唐辛子 大さじ1を入れてまぶしておく。
3.万能ネギは輪切り、ニンニクは縦で薄く切る。
生姜は針しょうがにする。
4.牡蠣に水分が抜けたら味付けをする。
・塩 大さじ1 ・ゴマ 小さじ1
・粉唐辛子 大さじ1
牡蠣がつぶれないように軽く和える。
塩分が低い場合牡蠣がすぐ駄目になりますので、塩はレシピどおり入れてください。
それと牡蠣は味が染み込みにくいので、塩を多めに入れます。
5.(4)に(2)の大根と梨を入れて一緒に和える。
これで出来上がりです。
容器(器)に移して最低一日以上置いてから食べてください。
二日経って、味がしっかり染み込んでから食べるのが一番です。
*・牡蠣キムチは長期保管できないため、一週間以内に食べきるようにしてください。
普通のキムチより塩気が強いですが、飯泥棒と言えるほど御飯が進みます。
牡蠣が好きな方は是非作ってみてください。
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