牡蠣キムチ レシピ | キムチ王子の美味しい韓国!

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牡蠣キムチ レシピ


アンニョンハセヨ、キムチ王子です。


韓国はソルナル(旧正月)で、家族みんな集まっていますが、今年一番の寒さだそうです。

ソルナルに先祖の墓に墓参りをしますので、天気が良くない時は大変です。



今日はソルナル料理とは関係ないですが、母がよく作ってくれた牡蠣キムチを作りました。

$美味しい韓国!!


牡蠣キムチは韓国語で어리굴젓(オリクルチョッ)と言います。

韓国の西海の方충청도(忠淸道チュンチョンド)が有名で、

昔からオリクルチョッの産地と呼ばれてます。



新鮮な牡蠣で作る牡蠣キムチは御飯のおかずにはグッド!グッド!グッド!です。


鮮度のいい牡蠣さえあれば簡単に作れますので、お勧めです。


それではキムチ王子のカタコト料理教室始めさせていただきます。


    <牡蠣キムチ 材料>

・牡蠣   200g         ・大根     50g

・梨    50g          

・万能ネギ 15g          ・ニンニク   10g

・生姜   5g





       <牡蠣キムチ 作り方>

1.牡蠣を塩水で洗う。 
  
  ・牡蠣を塩水で洗ってからざるにあげて水分を抜く。



2.大根と梨は薄く切って、一口サイズに切る(色紙切り)。

  ・粉唐辛子 大さじ1を入れてまぶしておく。

$美味しい韓国!!




3.万能ネギは輪切り、ニンニクは縦で薄く切る。

  生姜は針しょうがにする。

$美味しい韓国!!




4.牡蠣に水分が抜けたら味付けをする。

  ・塩    大さじ1      ・ゴマ    小さじ1

  ・粉唐辛子 大さじ1 


牡蠣がつぶれないように軽く和える。

ひらめき電球塩分が低い場合牡蠣がすぐ駄目になりますので、塩はレシピどおり入れてください。

 それと牡蠣は味が染み込みにくいので、塩を多めに入れます。



5.(4)に(2)の大根と梨を入れて一緒に和える。

$美味しい韓国!!



これで出来上がりです。

容器(器)に移して最低一日以上置いてから食べてください。

二日経って、味がしっかり染み込んでから食べるのが一番です。

 $美味しい韓国!!

 
*・牡蠣キムチは長期保管できないため、一週間以内に食べきるようにしてください。


普通のキムチより塩気が強いですが、飯泥棒と言えるほど御飯が進みます。

$美味しい韓国!!


牡蠣が好きな方は是非作ってみてください。

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