キムチ王子の
韓国料理の公式へようこそ
皆さん、アンニョンハセヨ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
キムチ王子です。
今日は独特の苦みが美味しい
ゴーヤのキムチを作ります。
ゴーヤは健康野菜と呼ばれる
ビタミンCが非常に多い野菜です。
韓国で苦いキムチは
コドルペギ(고들빼기)っていうのがあります。
ゴーヤをキムチにする気はなかったものの
スーパーで見つけた瞬間
「これはいけるかも」と思いました。
それでは材料からみてみましょう。
<材料>
・ゴーヤ 一本(約300g)
(種とわたを抜いたら200gくらいになる)
・キムチの素 小さじ2(いっぱいで)
<作り方>
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
・緑色が濃い部分は特に苦いので
皮をむいて使う。
(全体的に滑らかに感じるくらいむく)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
・種とわたを一緒にくり抜く。
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
・水500ccに塩50gの塩水に30分浸けておく。
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
・塩を直接まぶしてもいい。
*薄い塩水でゆっくり浸けるのがBEST
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
・味見をしながらゴーヤを水で洗う。
*塩気がきつかった場合はそのまま水に流して
塩気がなくなるようにする。
・ちょうどよかったらざるに上げて水気をきる。
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
・最後味見をして味を調整する。
・容器に移し入れて一日以上経ったら食べる。
![$ママが教えてくれない 「韓国料理の公式」](https://stat.ameba.jp/user_images/20100409/23/kimkim710/d0/64/j/t02200165_0800060010489586309.jpg?caw=800)
ゴーヤキムチは苦味と辛みの
幸せな結婚(?)と言えるものです。
是非作ってみてください。
キムチの素は
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
http://ameblo.jp/kimkim710/entry-10501451308.html
キムチ王子
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