ゴーヤキムチの作り方 | キムチ王子の美味しい韓国!

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ゴーヤキムチの作り方 


キムチ王子の
韓国料理の公式へようこそ

皆さん、アンニョンハセヨ音譜
キムチ王子です。


今日は独特の苦みが美味しい
ゴーヤのキムチを作ります。

ゴーヤは健康野菜と呼ばれる
ビタミンCが非常に多い野菜です。





韓国で苦いキムチは
コドルペギ(고들빼기)っていうのがあります。

ゴーヤをキムチにする気はなかったものの

スーパーで見つけた瞬間
「これはいけるかも」と思いました。

それでは材料からみてみましょう。

  <材料>

・ゴーヤ  一本(約300g)
(種とわたを抜いたら200gくらいになる)

・キムチの素 小さじ2(いっぱいで)

  
  <作り方>

1ゴーヤの皮をむく。

・緑色が濃い部分は特に苦いので
 皮をむいて使う。
(全体的に滑らかに感じるくらいむく)

2中身をくり抜く。

・種とわたを一緒にくり抜く。

3塩水に浸ける。

・水500ccに塩50gの塩水に30分浸けておく。

ひらめき電球塩を半分にして浸ける時間を倍にしてもいい。
 
 ・塩を直接まぶしてもいい。


*薄い塩水でゆっくり浸けるのがBESTグッド!

4水に洗う。

・味見をしながらゴーヤを水で洗う。

*塩気がきつかった場合はそのまま水に流して
 塩気がなくなるようにする。

・ちょうどよかったらざるに上げて水気をきる。

5キムチの素小さじいっぱい2を入れて和える。

・最後味見をして味を調整する。

・容器に移し入れて一日以上経ったら食べる。

$ママが教えてくれない 「韓国料理の公式」












ゴーヤキムチ苦味辛み
幸せな結婚(?)と言えるものです。

是非作ってみてください。

キムチの素はダウンここで!
http://ameblo.jp/kimkim710/entry-10501451308.html

   キムチ王子

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