アグチムの作り方(아귀찜) | キムチ王子の美味しい韓国!

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韓国料理の公式へようこそ

皆さん、アンニョンハセヨ音譜

キムチ王子です。

とてもいい天気で
どこか行きたくなりますね

今日の韓国料理の公式は

大人のための韓国料理と言えるアグチムです。

アグチムはちょっと辛い料理のため
肴として選ばれる時が多いと思います。

それでは韓国料理の公式始めます。

まず動画を見てください。



 <材料> 2~3人前

・アンコウ 250g      ・(太い)もやし 200g
             (太い豆もやしを頭と尻尾をとって使ったらより美味しくなります。) 
                 
・せり 一束          ・玉ねぎ  1/4個

・青唐からし 一本

  

<作り方>

1出汁を引いておく。
出汁の引き方はこちらを参考にして下さい。右下矢印
http://ameblo.jp/kimkim710/entry-10420519029.html

2各材料の下準備をする。
・アンコウはうすい塩水で洗っておく。

・せりは水に洗って4~5cm長さに切っておく。

・玉ねぎは横半分してスライスする。

・唐からしは斜めに薄切にする

3アンコウのソースを作る。

・醤油  大さじ3    ・砂糖  大さじ2

・ダシダ 大さじ1    ・おろしニンニク  大さじ1

・酒  大さじ1     ・ゴマ油   小さじ2

・粉唐からし  大さじ2 ・コショウ  少々

*粉唐からしは粗いものが調味用より辛いので参考にして
 使い分けてください。

 
4フライパンにアンコウと出汁400ccを入れ火にかける。
沸騰したら弱火にして5分間煮込む

*蓋をしない場合は中火にする。

55分間煮込んだアンコウに野菜とソースを入れて強火で炒める。
(この時出汁が煮詰まって少ない場合はもう少し出汁を足す)

野菜に火が通ったら水溶き片栗粉を入れ、
よく混ぜてから火を止める。

*片栗粉は水大さじ2に同量の片栗粉を溶かして使う。

お皿に移して完成チョキ

*韓国ではチム料理には太い豆もやしを使います。
細い豆もやしを使ったらほとんど形がなくなってしまうし
その食感を感じれなくなります。

太い豆もやしが見つからない場合は太い緑豆もやしを
使いましょう。

今日はアグチムに挑戦してみましょう。

     キムチ王子