本場韓国式キムチ鍋
アンニョンハセヨ、キムチ王子です。
まさかと思いましたが、今日が今年最後の日曜日ですね。
早い、早い~
しかし時の流れがどんなに早く感じても
年末には少し自分だけの時間も必要ですね。
今日はキムチ鍋の最終回で
本場韓国式で作りたいと思います。
<本場韓国式キムチ鍋> 二人前
材料はキムチかき鍋と変わりませんが、
牡蠣が豚肉に代わるので作り方も変わります。
作り方によって味も変わるので
二つを試してみてもいいと思います。
材料
・キムチ 300g ・豚のバラ肉 150g
・玉ねぎ 1/2 ・長ネギ 1/4本
・ニラ 20g ・エリンギ 50g
・豆腐 1/4丁 ・出汁 800cc
まず材料を準備する前に出汁を引いて置きましょう。
1.水1500ccくらいに
・煮干し5匹 ・大根40~50g(ある場合)
・長ネギ 少し ・昆布5cm角のもの 一枚
全部入れて火にかける。
(沸騰するまでは強火で、後は弱火で)10分くらい煮る。
2.ざるをボウルに重ねて、注いでこしておく。
材料を用意しましょう。
1.豚バラ肉は3cmくらいの幅に切っておく。
2.玉ねぎは縦半分に切ってから細めの
くし形に切る。
3.エリンギは半分に切って、千切りにする。
4.にらは5cmくらいの長さに切る。
5.長ネギは5mmくらい幅の斜め切にする。
6.豆腐は縦半分に切り7~8mm幅に切っておく。
材料の準備ができたら
底の厚い鍋にサラダ油大さじ1を引いて豚肉から炒める。
(焦げないように中火で)
この時、おろし生姜を少し入れたら豚肉の臭いを消すことができます。
豚肉が焼けてきたらキムチを入れて10分ほど炒める。
豚肉とキムチを十分炒めてから出汁を入れる。
*辛いのが好きな方はこの間作ったキムチ鍋の素を
少し入れましょう。
野菜を入れてから味付けをする。
・塩 大さじ1 ・こしょう 少々
野菜に火が通ったら完成
寒いこの季節にはピッタリですよね。
今日の夜は体がホカホカになるキムチ鍋いかがですか?
名古屋でキムチ王子 KIMCHI PRINCE