(昔の記事に修正を加え、動画も撮り直しました。)
キムチ王子の
韓国料理の公式へようこそ
皆さん、アンニョンハセヨ
キムチ王子です。
今日は韓国料理の代表とも言える
チヂミの作り方を
紹介させて頂きます。
材料からみてみましょう。
・長ネギ 1本
・玉ねぎ 1/4(少なめに、なかったら抜いてもいい)
・ニンジン 少し(色を出すためなので少なめに)
・ジャガイモ 50g
*野菜は細切りにしておく。
・豚肉 30g
・海鮮もの 50g(イカ、海老など一種類だけでもいい)
材料が用意できたら
次はチヂミの生地を作りましょう。
・水 200cc
・小麦粉 200cc
・片栗粉 大さじ1
・塩 小さじ1(2/3くらい入れる感じで)
・卵 黄身だけ(量が多い時は全部入れる)
材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
さらに切っておいた野菜なども
入れて生地と混ぜ合わせる。
さあ、材料の準備が終わったので
焼いてみましょう。
フライパンを熱してサラダ油をひく
(油は多めに引いた方がパリパリした
美味しいチヂミが作れます。)
上の材料を薄く丸めにのばして強火で焼く
裏返しする前に溶き卵をかける。
裏返しをして
下の面もしっかり焼いて完成。
出来上がりです
チヂミのタレにつけて頂きます
<チヂミのタレ>
1.醤油 大さじ2
2.水 大さじ2
3.砂糖 大さじ1
4.ごま油 小さじ2
5.ごま
(煎りごまでもいいが、少しだけすって入れたら香りがいい)
6.粉唐からし(あら)少々
7.長ネギ 1/3本 みじん切り(多めに入れた方がいい)
キムチ王子の韓国料理のコツ!!
チヂミの生地を作る時、
水の代わりに煮干しのだしを使ったら
味はもっと良くなります
今夜はチヂミパーティーを
開いてみては~~
キムチ王子