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昨日の晩ご飯は「とり野菜」でした
味噌仕立てのお鍋です
石川県ではなりポピュラーなお鍋ですが関西方面ではあまりしられていないらしくこちらのお友達に紹介するとびっくりされます
なにがびっくりかというとその作り方
【作り方】
1.鍋に水とまつやとり野菜みそをいれる(光ってて見えにくいですが写真のパックがそれ)
2.火にかけて沸騰したら食べやすい大きさに切った鶏肉とざく切りした白菜を入れる(うちはおおきめの鶏もも2枚と白菜半玉)
3.煮えたらたべる
これだけ
ねびっくりするほどかんたんでしょ
でもこれがびっくりするほどうまいんすよ
〆は残ったお汁には冷凍うどんを投入
それでもまだ足りないときはご飯を入れてみそおじや
最後の一滴までたのしめます
うちは冬中かなりの頻度で食卓にのぼります
一箱12袋入り
二箱は消費します
ではありません
ピビン麺とは冷麺の麺にコチュジャンベースの甘辛いタレをからめた一品です
暑さでだらけた身体にカーッと喝を入れてくれる夏の風物詩(冬も食べれるけど)です
写真のはキムが神戸で一番おいしいと信じている長田区細田町の「平城冷麺屋」のピビン麺
お店で食べるのももちろんイイのですがテイクアウトもできるのでキムはもっぱらテイクアウト派
電話をして「5分後とりにいきまーす」といっとくと
このような状態で用意されています
ビニール袋インビニール袋・・・
最初びっくりしたけどね
中に入っているのはピビン麺と(おまけの)冷麺のスープですが当然汁もビニール袋にイン
決してピビン麺が少ないわけではありません
おまけが多いんです
キンキンに冷えた冷麺スープ・・・これがまた極上です
ほてった身体をいっきに冷やしてくれます
あぁまた食べたくなってきた
ちなみにキムはピビン麺にお酢をたっぷりかけて食べるのがお気に入りです