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今年のクリスマスももちろんおうちで。
たまに「バブル世代だから今でもクリスマスやバースデイは
フレンチやイタリアンに行きたいでしょ?」
そんな風に言われることがあるけれど、わたしの場合はそれは20代に卒業し
その後は仲間でワイワイパーティーするのが楽しかったり、
ちょっと自分達は違うのよ、って感じで河豚やお寿司を食べに行くようになったり、
で、結局は昔家族で迎えたクリスマスのように家族で家でするようになった。
今年はさらにワンコがいるので、余計におうちがいいわけで。
今年のクリスマスはこんな感じ。
今年もチキンは『鳥万』さんの唐揚げ(笑)
もも唐揚げ×2人前、若鶏唐揚げ×2人前(=4ピース)
毎度のバーニャカウダ、生クリームを使うレシピは「チーズフォンデュ?」
そう間違えられることが多い。
お鍋にオリーブオイル大さじ2、にんにくは小2かけ分をみじん切りかおろして
それとアンチョビはフィレだったら5~6枚を包丁で細かくたたき、
わたしは手軽にチューブのアンチョビペーストを使うので適当ににゅ~っと10cmくらい出して
中火にかけて香りが出てきたらそこに生クリーム1パック(1カップ)を注いで温める。
味を見て必要だったら塩こしょうで整える。
我が家のように温めながら食べるならこれでOKだけれど
お鍋から器に移したり持ち運びで冷めたディップで食べるのなら
コーンスターチ小さじ1を水小さじ1で溶いたものを加えてとろみをつけた方が美味しい。
とっても簡単だからたまに作ってもいいのだけれど
こんな風に「“特別な日”にだけ作ることで“特別なメニュー”になるんじゃないかな作戦」で。
美味しいねぇって野菜がもりもり食べられちゃう。
お酒はロゼのスパークリングワイン。
安いやつだけど辛口でなかなか美味しかった。
鳥万さんの唐揚げ、安定の美味しさ。
わたしね、やっぱり素揚げよりも衣がある方が好き。
唐揚げはももの方も食べちゃうんだけどね。
それにしてもオットも以前よりは食べられなくなったようで、
若鶏の唐揚げがまさかの残るという・・・前代未聞の事件が発生。
翌日温めてまた食べてましたけどね。
それからほたてといくらのリーフサラダ。
かつおと昆布の出汁で作った和風のジュレで。
今年のケーキは、蒲田で仕入れずに武蔵中原まで。
予約までの経緯はコチラの記事(⇒★ )にて。
クリスマスケーキはまた別記事で詳しく紹介しま~す♪
ワンコにも少しだけクリスマス気分をあげようと、
でも食べるかわからないワンコ用クリスマスケーキを買う気にはなれず
わたしたちのケーキと同じお店で売っていたワンコ用シフォンケーキを。
初めて食べるケーキに、ワンコも少しだけ特別な日気分を味わえたかな?
来年もまたこんな風に素敵な夜を過ごせますように。
みなさんにもしあわせが訪れますように。
今年のクリスマスももちろんおうちで。
たまに「バブル世代だから今でもクリスマスやバースデイは
フレンチやイタリアンに行きたいでしょ?」
そんな風に言われることがあるけれど、わたしの場合はそれは20代に卒業し
その後は仲間でワイワイパーティーするのが楽しかったり、
ちょっと自分達は違うのよ、って感じで河豚やお寿司を食べに行くようになったり、
で、結局は昔家族で迎えたクリスマスのように家族で家でするようになった。
今年はさらにワンコがいるので、余計におうちがいいわけで。
今年のクリスマスはこんな感じ。
今年もチキンは『鳥万』さんの唐揚げ(笑)
もも唐揚げ×2人前、若鶏唐揚げ×2人前(=4ピース)
毎度のバーニャカウダ、生クリームを使うレシピは「チーズフォンデュ?」
そう間違えられることが多い。
お鍋にオリーブオイル大さじ2、にんにくは小2かけ分をみじん切りかおろして
それとアンチョビはフィレだったら5~6枚を包丁で細かくたたき、
わたしは手軽にチューブのアンチョビペーストを使うので適当ににゅ~っと10cmくらい出して
中火にかけて香りが出てきたらそこに生クリーム1パック(1カップ)を注いで温める。
味を見て必要だったら塩こしょうで整える。
我が家のように温めながら食べるならこれでOKだけれど
お鍋から器に移したり持ち運びで冷めたディップで食べるのなら
コーンスターチ小さじ1を水小さじ1で溶いたものを加えてとろみをつけた方が美味しい。
とっても簡単だからたまに作ってもいいのだけれど
こんな風に「“特別な日”にだけ作ることで“特別なメニュー”になるんじゃないかな作戦」で。
美味しいねぇって野菜がもりもり食べられちゃう。
お酒はロゼのスパークリングワイン。
安いやつだけど辛口でなかなか美味しかった。
鳥万さんの唐揚げ、安定の美味しさ。
わたしね、やっぱり素揚げよりも衣がある方が好き。
唐揚げはももの方も食べちゃうんだけどね。
それにしてもオットも以前よりは食べられなくなったようで、
若鶏の唐揚げがまさかの残るという・・・前代未聞の事件が発生。
翌日温めてまた食べてましたけどね。
それからほたてといくらのリーフサラダ。
かつおと昆布の出汁で作った和風のジュレで。
今年のケーキは、蒲田で仕入れずに武蔵中原まで。
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クリスマスケーキはまた別記事で詳しく紹介しま~す♪
ワンコにも少しだけクリスマス気分をあげようと、
でも食べるかわからないワンコ用クリスマスケーキを買う気にはなれず
わたしたちのケーキと同じお店で売っていたワンコ用シフォンケーキを。
初めて食べるケーキに、ワンコも少しだけ特別な日気分を味わえたかな?
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みなさんにもしあわせが訪れますように。
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「悪あがき女製作所別館~よりぬき餃子館」