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食べ物関する本は雑誌や小説、レシピ本などなんでも気になる。
なんでもかんでも買うわけではないけれど
ジャケ買いならぬ表紙買いすることは度々。
そして悪魔の囁き、名セールスマンなのが
Amazon だ。
今まで買った傾向からおすすめをしてくる。
で、最近ついつい買ってしまったのがこの3冊。
■文豪の食彩 (原作:壬生篤、作画:本庄敬)
近代文学を代表する6人」の文豪たちがその作品の中に
書き残した“食”の数々を通して、新聞社に勤務する主人公川中敬三が
彼らの生活や本質をを描いてゆくというストーリー。
この作品の中に登場するのは、夏目漱石、芥川龍之介
太宰治、正岡子規、樋口一葉、永井荷風。
マンガだけでなく、書き下ろしのコラムもあってなかなか読み応えがあった。
文豪は美食家、健啖家が多い印象だけれど、
それとはまた一味違った切り口の、彼らの苦悩や喜びが食を通じて表現されていた。
食マンガを読むと、大抵出てきた料理を食べたくなるものだけど
この作品は食べたくなるよりも、彼らの作品をもう一度読んでみたくなった。
■目玉焼きの黄身 いつつぶす?1 (おおひなたごう)
「目玉焼きに何かける?」
これは時として大論争になるけれど
この作品では「黄身をいつつぶすか?」で主人公の田宮丸二郎は彼女のみふゆと喧嘩する。
他には、「とんかつのキャベツいつ食べる?」
「カレーのルーどうかける?」「ライスどうやって食べる?」
「みかんの皮どうやって剥く?」「納豆、ご飯にいつかける?」
「ちらし寿司にワサビ醤油かける?」とどれも「あるあるー!!」というエピソードだ。
それにしても、この作品は二郎で「美味しんぼ」は士郎、「孤独のグルメ」は五郎
○郎さんは食べ物にうるさい人が多いのだろうか?
・・・ところで目玉焼きの黄身、いつつぶすかって?
わたしはご飯やトーストにのっけて食べることが多いのだけど
ご飯の時はのっけたら最初につぶしてそこにお醤油を数滴たらすのが好き。
トーストの時は、のっけたらトーストと一緒にはじ(白身)から食べていって
黄身にぶちあたったらそのまま食べ進んでいる。
ハンバーグにのっている時はハンバーグを半分くらい食べたところで。
みなさんは?
■ワカコ酒1(新久千映)
主人公は独身OL(彼氏有り)村崎ワカコ 26歳。
いつだって美味しく気持ちよくお酒を呑みたい、ひとり酒好き。
ひとり呑みする女性って意外とさびしがりやが多くて
出会いを求めているのではなくても
いつもの店の常連さんやお店の人とおしゃべりをしたくて通っている、
そんな人が多いような気がするのだけれど、
この主人公はそうじゃないのね。
まわりの人とおしゃべりしたり、お店の人とおしゃべりしたりはしなくて
美味しい肴とそれに合うお酒でひとりまったりと呑む。
わたしが独り呑みをする時も結構この主人公と同じで
あまり話しかけられたくないのね。
注文とか必要最低限の会話であとはもう構わないで欲しいのね。
それでもその時間はじゅうぶん楽しいの。
だからね、この主人公みたいな女子が独り呑んでいたら
そっとしておいてあげてね。
食べ物関する本は雑誌や小説、レシピ本などなんでも気になる。
なんでもかんでも買うわけではないけれど
ジャケ買いならぬ表紙買いすることは度々。
そして悪魔の囁き、名セールスマンなのが
Amazon だ。
今まで買った傾向からおすすめをしてくる。
で、最近ついつい買ってしまったのがこの3冊。
■文豪の食彩 (原作:壬生篤、作画:本庄敬)
近代文学を代表する6人」の文豪たちがその作品の中に
書き残した“食”の数々を通して、新聞社に勤務する主人公川中敬三が
彼らの生活や本質をを描いてゆくというストーリー。
この作品の中に登場するのは、夏目漱石、芥川龍之介
太宰治、正岡子規、樋口一葉、永井荷風。
マンガだけでなく、書き下ろしのコラムもあってなかなか読み応えがあった。
文豪は美食家、健啖家が多い印象だけれど、
それとはまた一味違った切り口の、彼らの苦悩や喜びが食を通じて表現されていた。
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この作品は食べたくなるよりも、彼らの作品をもう一度読んでみたくなった。
- 文豪の食彩 (ニチブンコミックス)/日本文芸社
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■目玉焼きの黄身 いつつぶす?1 (おおひなたごう)
「目玉焼きに何かける?」
これは時として大論争になるけれど
この作品では「黄身をいつつぶすか?」で主人公の田宮丸二郎は彼女のみふゆと喧嘩する。
他には、「とんかつのキャベツいつ食べる?」
「カレーのルーどうかける?」「ライスどうやって食べる?」
「みかんの皮どうやって剥く?」「納豆、ご飯にいつかける?」
「ちらし寿司にワサビ醤油かける?」とどれも「あるあるー!!」というエピソードだ。
それにしても、この作品は二郎で「美味しんぼ」は士郎、「孤独のグルメ」は五郎
○郎さんは食べ物にうるさい人が多いのだろうか?
・・・ところで目玉焼きの黄身、いつつぶすかって?
わたしはご飯やトーストにのっけて食べることが多いのだけど
ご飯の時はのっけたら最初につぶしてそこにお醤油を数滴たらすのが好き。
トーストの時は、のっけたらトーストと一緒にはじ(白身)から食べていって
黄身にぶちあたったらそのまま食べ進んでいる。
ハンバーグにのっている時はハンバーグを半分くらい食べたところで。
みなさんは?
- 目玉焼きの黄身 いつつぶす? 1 (ビームコミックス)/エンターブレイン
- ¥651
- Amazon.co.jp
■ワカコ酒1(新久千映)
主人公は独身OL(彼氏有り)村崎ワカコ 26歳。
いつだって美味しく気持ちよくお酒を呑みたい、ひとり酒好き。
ひとり呑みする女性って意外とさびしがりやが多くて
出会いを求めているのではなくても
いつもの店の常連さんやお店の人とおしゃべりをしたくて通っている、
そんな人が多いような気がするのだけれど、
この主人公はそうじゃないのね。
まわりの人とおしゃべりしたり、お店の人とおしゃべりしたりはしなくて
美味しい肴とそれに合うお酒でひとりまったりと呑む。
わたしが独り呑みをする時も結構この主人公と同じで
あまり話しかけられたくないのね。
注文とか必要最低限の会話であとはもう構わないで欲しいのね。
それでもその時間はじゅうぶん楽しいの。
だからね、この主人公みたいな女子が独り呑んでいたら
そっとしておいてあげてね。
- ワカコ酒 1 (ゼノンコミックス)/徳間書店
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