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塩麹流行ってますね~。
だいぶ前にわたしも自分で作ったりしましたね。(記事はコチラ→★ )
塩麹、冬は発酵するのに日数がかかるので「まずはどんなものか試してみたい」
そんな方には市販品もあるのでおすすめです。
市販品もやっぱり使っているものにこだわりたいじゃない?
おすすめなのがコチラ▼
「海の精 有機塩麹」です。
秋田産有機玄米、海の精を原料に、熟成発酵させた万能調味料です。
ピューレ状にして、チューブ容器に入れ、使いやすくなっています。
塩麹、自分で作るときもお塩は海の精さんを使ったなぁ。
いつもお世話になっております。
色々な料理に塩の代わりとして使うことができます。
お肉やお魚を漬けて焼いたり、野菜を漬けてお漬物にしたり
それもとっても美味しいのだけど、もうご存知で試している方も多いと思うので
ちょっと変わった使い方をご紹介しますね。
パウンドケーキを焼いてみました♪
本当はプレーンな方がよくふくらむのだけど、もうだいぶ熟し過ぎてしまったバナナがあったので
バナナケーキを焼いてみました。
実は塩麹を使っているので、ベーキングパウダーを入れなくても膨らむんですよ。
早速作り方のご紹介です。
■材料(10×20×8㎝のパウンド型1個分)
・卵2個
・無塩バター100g
・薄力粉100g
・アーモンドプードル(パウダー)20g
・塩麹小匙2
・グラニュー糖(卵白用)30g
・グラニュー糖(バター用)50g
・バナナ(出来れば皮が黒く完熟したもの)2本
■準備
※パウンド型の底と側面にクッキングペーパーを敷いておく
(私のようにフッ素加工がしてある型の人は底だけでOK)
※バターは室温に置き、指で押すと簡単にあとがつくくらいにやわらかくしておく
(クリーム状や液状など溶けてしまってはダメ!レンジで加熱もダメ!)
※卵は卵黄と卵白とに分けておく
※薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく
※バナナは皮を剥きフォークでつぶしておく
※途中でオーブンは170℃に温めておく
▼バターはこれぐらいやわらかくしておいてください
■作り方
中くらいのボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立て、
途中2~3回に分けてグラニュー糖を加える。
ピンと角が立つまでしっかり泡立てメレンゲを作る。
大きめのボウルにやわらかくなったバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜながら
グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、白っぽくふわっとなるまで混ぜる。
に卵黄を1つずつ入れその都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
にバナナと塩麹を加えてゴムベラで混ぜる。
さらに にメレンゲの半量を加えゴムベラで切るようにしっかり混ぜる。
にふるっておいた粉類を3回に分けて切るように混ぜる。
最後に残りのメレンゲを加え、メレンゲがつぶれないように切るように混ぜる。
型に流しいれ、真ん中に縦に1本切り目を入れる。
予熱していた170℃のオーブンで約40分焼く。
出来上がり~~~♪
いい香りです。
バナナはなかったら、わざわざ買わないで入れなくても美味しいですよ。
焼き立てはふんわり。冷めるとしっとりとずっしりして違う味わいです。
冷ましたものにホイップクリームを添えるとおもてなし風になります。(あればミントも飾って)
お試しを~。
また別のレシピもご紹介しますね♪