*
毎度、出勤前にバタバタとオットの昼ごはん作り。
昨日はロコモコ風に。
引き出しにあると思っていた調味料がなかったり、アスパラもゆでたものが残っていると思ったらないし
そんなわけでちょっと予定とは違った雰囲気になってしまった。
ハンバーグをいちから作っていたらとても時間が足らないけれど
昨夜こねておいたから、焼くだけで簡単。
ハンバーグの中心が生!なんて失敗を一度はみんな経験したんじゃないかな?
小林カツ代さんの料理本で「両面焼いた後、お湯を注いでフタをして蒸し焼きに」そう書いてあって
それからは失敗なし!
菜箸でつついてみたりしていないけれど、きっときちんと火が通っているでしょう。
お店ではレアなハンバーグもあるけれど、家で作るハンバーグはたいてい合挽きだから
きちんと中まで火を通さねば!
他の材料は予定外でも、これだけは外せない目玉焼きを添えて。
あとはサラダとお鍋にあるお味噌汁は絹さやと油揚げ。
今日は仕事はお休みだけど、
急に昼過ぎに出かけることになった。
さあ、どうしよう!?
冷蔵庫と食料庫と会議の結果、キレンジャー様に登場願うかな。
でもお肉がないからオットにたぶん初めて作るシーフードカレーです。
暑いのでみなさま、こまめな水分補給忘れずに。
ペットを飼われている方はペットの熱中症対策も忘れずに。
**************************************
▼ぺタがわりにポチッと応援よろしくお願いします。(PCからのみです)
201006-17-ふむ