連続投稿失礼しています。
今日はおせち作りな1日でした。
毎年30日はそうですね。
とりあえず黒豆完成〜。
ちょっと赤っぽく見える。。。?
なんか今年ものすごい柔らかくなったんですが、なんでだろ?
毎年こうだっけ???
子供達が美味しいって言ってくれたんで、まあいっか。
こういうものを子供が喜んでくれると嬉しいですね。
たくさん出来たので、ママ友におすそ分けします。
今年は田作りもオマケにつけますよ
今日の作業的メインは煮しめだったのですが、まだ写真撮ってません
我が家の煮しめは
しいたけ、肉団子、ごぼう、こんにゃく、焼き豆腐、里芋、蓮根、人参、です。
4つずつ2グループに分かれていて、シイタケを煮た煮汁で肉団子を煮て、その煮汁でごぼうを煮て、というように煮ていきます。
なので、煮しめ作りに2日かかるんです。
労力はかかりますが美味しいし、ここで頑張ればお正月は楽できるので頑張っています。
明日はなますを作って、お雑煮の下準備をしようと思います。