先日紹介した漫画の新刊出ました!ぶち抜きですが、ビバ、新刊!
- 高杉さん家のおべんとう6 (フラッパーコミックス)/メディアファクトリー
- ¥620
- Amazon.co.jp
高校生になったくるりちゃんの青春と、高杉君の七転び八起の日々が続いています。何か大ベントがあったりするわけではないのですが、要所要所に出てくる料理がとてもよろしいのです。
本日は、作ってみました、「煮物のふわふわ焼き!」
作り方は、豆腐とおからを50gずつ、煮物系のおかずをみじん切りにしまして、片栗粉を小さじ1杯、マヨネーズを小さじ1杯入れて混ぜます。この時、おからは電子レンジで水分吹き飛ばして、ハンバーグのように混ぜて、小さめのハンバーグのように形を作って、フライパンで焼きます。
でも、「おから」がなくって、水切りをした100パーセント豆腐で作ってみました。ちょっと焼くのが難しいです。下にクッキングペーパーを敷くと良いと思われます。油はたっぷり目に。
豆腐は大豆から作られています。大豆の栄養素には、セロトニン、ノルアドレナリン、ドーパミンの分泌を高める作用が あります。少し回復してみたら、作ってみてください。