自宅料理教室★パスタの会
今日は3月に行なったパスタの会の続き★ 前回は子供達も一緒に参加してニョッキを作りました★ 今回は大人だけでほうれん草の生パスタと白身魚のパイ包みをつくりました
10時半集合で12時半には試食ランチ会を始めて、幼稚園バスのお迎えがあるので15時には解散!今日もちゃっちゃと作りました♪
これは試食ランチ会・・・後ほど 忘れないように覚書始めます
まず大量のほうれん草を練りこみ用に準備・・・茹でると小さくなっちゃうんだよね
そして卵液とほうれん草とセモリナ粉を入れて混ぜる・・・
これから練って捏ねて練って捏ねて数分繰り返してから生地を寝かせます・・・
時間がないので同時進行で進めてましたが・・・白身魚のパイ包み用にボルチーニを水で戻してしました
こちらはきのこソース用に使います(戻したボルチーニの水はのちに我が家の晩ご飯リゾットに変身します)
大量のきのこを入れてます。これに・・・イタリアの調味料!
これなんだか知ってる?超いい香りなの~tartufata 黒トリュフとシャンピニオンなど他のキノコやオリーブなどが入ってる調味料。日本でも売ってるらしいけどお値段がよろしいようです何がすごいって香りがとても良いのです・・・これ何のお料理でも合うから持ってると便利だってそこらへんでは売ってるの見た事がないですが代官山のイタリアンの食材屋さんに売ってるのかな
今日の白身魚・・・シイラをチョイス 塩コショウで味付けして・・軽く焼きます
そしてパイシート1枚使って ほうれん草と白身魚、先ほどの贅沢なきのこソースを包みます
今日は家族の晩ご飯用にも作ってますので大量です
そして・・・パスタの続き
生地を薄く延ばしていきます・・・体力勝負です!
最近ではイタリアでも麺は買うそうです力いるしね・・・
やっぱり手作り麺は美味しい私はどちらかというと乾麺派だったのですが・・・
今日から私も生麺派よっ
そうこうしてる間にパイ包みが焼けました・・・部屋中がいい香りでございます
生パスタは生クリームソースと生ハムで頂きました
こちらパイ包みの下には蟹のトマトソースが・・・余ったソースでもう一品蟹のトマトソースパスタ
そして今回ランチ用持参品がすごい!初めて我が家に来てくれたコウスケ君とママ。私と同じ歳で子供も同じ歳そして趣味がお料理でパンもお菓子も何でも作れる女性尊敬だわぁ
色々な種類の生ハムとセロリのクラッカー
レバーペーストに・・・??
クリームチーズとアンチョビのディップをチャッチャと用意してくれました。これはカナちゃんママのクリチとアンチョビのレシピだそうです
なんだかワインでも飲みたく様なランチからゴージャスな感じ(な~んて私はゲコちゃんです)
そして私が焼いたパンと・・・
春キャベツのコールスローサラダ(グッチ祐三さんレシピ)とひじきの煮物を作った残りで豆サラダを作りました。ひじきの煮物に、マヨとシーチキンと枝豆(乾燥豆を戻して使いました)を混ぜただけ簡単で好き
わぁ~贅沢ランチの完成 なんてすごいんだぁ~
セリももぐもぐパクパク美味しい美味しいって食べてました♪
そしてデザートはせんちゃんママの手作りロールケーキ
この生地がとても美味しくって美味しくってこの頃かお皿の洗い物など始めちゃってレシピ聞けなかった
本当フワフワで溶ける生地だったんだよ・・・かなちゃんママチームのメンバーはかなちゃんママ始めみんな料理上手なマダムなんだなっ~料理上手は美味しいお店も知ってるんだなっ・・・続く★