鶏肉を使う時、私は皮を剥いでしまうことが多いです。
以前は皮は全然食べられなかったので、捨てちゃってました
皮好きな人が聞いたら、もったいない!って思うよね、きっと
でも、最近ようやく食べられるようになってきて、皮もちゃんと冷凍保存しています。
そんな鶏皮がまたたまってきたので、消費レシピ~
鶏皮とゴボウできんぴら作りました
レシピはこちらです 鶏皮とゴボウのきんぴら
そのまま調理すると、やっぱり脂が多くて食べられないので
ゆでて一晩おいておきます。
そうすると、水に溶け出した脂が固まって取り除きやすくなるので~
脂を取り除いた鶏皮を千切り、ゴボウも千切り。
醤油、みりん、砂糖、酒、お酢で炒って、すりゴマ散らして出来上がり~
鳥皮から油が出るので、炒める時に油は使いません。
それでもちょっとコッテリしてるかな~と思ったので、お酢もプラス
ちなみに、皮じゃなくて鶏肉で作っても美味しいんじゃないかな~と思います
ここ最近、頂き物が多かったんだけど、
先日もこんな頂き物が届きました~
お肉!お肉!お肉!
こんなにたくさんのお肉を見たのは久しぶりだ~!
いつだったかバーベキューに行った時以来か???(それも十数年前?)
なので、この日の晩ご飯は、ガッツリ焼き肉で頂きました!
別の友人から頂いた、イカと何かの干し野菜のキムチ2種類と一緒に
お肉ガッツリなので、野菜もガッツリです
風邪が治りかけだったので、お肉とキムチパワーのおかげでもうバッチリです!
ちぃちゃん、Kさん、ありがとう