豚肉乗せごはん(カオ ムーデン)
サツマイモとクリームチーズのサラダ
鯵のたたき
お料理教室で習った料理、第2弾。
お手本と見比べるとまた全然違いますね
本当は「乗せごはん」なので、ジャスミンライスに乗っけて食べるんですが
普通のご飯だし、おかずとして頂きたかったので別盛りにしました。
お手本はこちら「お料理教室体験 」
ところが残念なことに、コレ、大失敗。。。
タレの味は抜群に美味しかったのですが、作り方以前にお肉の選択を間違えました。。。
我が家は豚肉の固まりが苦手、なのに豚バラブロックで作っちゃったのです。。。
当然脂っこくて旦那ダウン、私も最初はおいしく食べてたけど後で胃痛が。。。
作り方はとってもうまくできたから、次回はひれブロックとかでリベンジしよう。。。
<サツマイモとクリームチーズのサラダ>
サツマイモを1cm角に切って蒸して、粗挽き胡椒を利かして
クリームチーズと合わせたんだけど。
冷めたらカチカチになってしまいました
後で牛乳で伸ばして作り直しました。
伸ばしたらよくなりました。
バーターに鯵のたたき用意しといてヨカッタ
ま、こんな日もあるさ~