Cuocaのレシピ を見ながら、初挑戦。
「リュスティック」
家庭で比較的作りやすいフランスパン系。
成型をしないで分割そのままの形で焼き上げます。
特徴は、普通の生地よりも断然多い水分量な為
べたべたな生地と、焼き上がりの気泡の多さ。
・・・・・・・・・これでいーのかー??( ̄Д ̄;;
と思うぐらいのべたっとした生地で不安になり。
分割でもあたふたと手こずり。
最終発酵でも、のぺ~っとしてるし、こりゃあかんわと諦め。
しかしまあ、高温で焼き上げると、
むくむくボリュームが出て、それなりにはなりました。
こういうもんなのね(*´Д`)=з
気泡は一応でてるかなー。
小さめかも。
表面はバリッと、中はしっとりもっちり系。
粉は「リスドゥル」を使ったんだけど、今までこの粉で作った
パンとはなんか違う味がするー。新鮮。
少しのイーストで長時間かけて作るんで変わるのかな。
しかし、生地がやわらかくて、クープが入れにくかった
ため中途半端で放棄したので、割れ目がねえー・・・。
それから数回のパンチ後一晩冷蔵庫に置いたんだけど、
生地のべたつきがマシにならなかったんだよなあ。
多分生地を痛めちゃったからかな(・・;)
後から色々作り方を調べたところ改善点がいくつか。
ちょっと初挑戦でクオカのレシピのみだと、きつかったな。
今回の粉に対する水分量は70%。
大体70~80%がリュスティックには多いみたいなんで
これはこのままで。