オンライン【お出汁教室】本物の出汁の取り方 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

 

料理は時短で!

 

それが何より大事に感じる時代。

 

お出汁はそこに逆行するのかもしれません。

 

でもお腹も心も充たされる、家庭料理の本質が詰まっていると思います。

 

 

 

 

 

オンライン【お出汁教室】を行いました。

 

「おいしいお味噌汁を作りたいんです!」

 

というお母様がご参加くださいました。

 

 

 

 

 

かつお節のこと

お出汁の取り方

お出汁の味わい方

お出汁で作る料理

 

 

 

 

煮物は水分少なめにね。

 

落し蓋をすると、うまくいきますよ。

 

 

 

 

 

 

 

かき卵汁は、卵をふわーっとさせるコツ。

 

卵の混ぜ方とか。

 

水溶き片栗粉を入れるのよとか。

 

 

 

 

 

かつお節で簡単一品。

 

暑い夏はこれで。

 

 

 

 

お出汁の取り方はいろいろあります。

 

私がお伝えしているのは、にんべんさんのかつお節の取り方。

 

にんべんは創業320年以上続く、かつお節の老舗。

 

かつお節の良いところも悪いところも全て知り尽くした会社です。

 

そこで教えていただいたお出汁の取り方は、本当にすごい。

 

最高においしいお出汁が取れます。

 

これこそ、本物のお出汁の取り方です。

 

 

 

心も体も元気になれるお出汁。

 

 

 

子供たちが喜んでお味噌汁を飲んでくれたり、

 

自分の疲れが癒されたり、

 

その実感から、私の料理はおいしいんだ!って自信が湧いてくるラブラブ

 

 

 

そんな素敵な体験を、一人でも多くの方に味わっていただきたいです。

 

 

 

お出汁は「時短」とは逆方向にあるかもしれないけど、

 

かけた手間以上の満足感があります。

 

おいしいお出汁、お母さんの得意技にしていただけたらいいなと思います。

 

 

 

 

ご参加くださったお母様からご感想をいただきましたラブラブ

 

お子さんとご主人の「おいしい!」をもらったそうです。

 

かきたま汁は、卵ふわっとできたそう。

 

朝から濃厚なお出汁を飲んで、豊かな気持ちになった。

 

香りが部屋中に広がって、とても幸せなひと時になったそうです。

 

 

時短ばかりを目指していたけど、これから一手間かけて美味しさを目指していくと宣言されてましたラブラブ

 

 

 

ご参加ありがとうございましたニコニコ

 

 

 

 

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