にんべんだしアンバサダー【オンラインおだし飲み会】に参加しました! | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
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こんにちは、柏木京子です。

 

にんべん だしアンバサダーの【オンラインおだし飲み会】に参加しました!

 

 

 

 

 

かつお節は大きく分けて2種類あります。

 

荒節 と 本枯れ節。

 

製造工程が違います。

 

 

 

簡単に言うと、

 

・普通に作るかつお節が、荒節

 

・さらにカビをつけて発酵させたものが、本枯れ節

 

 

 

 

 

 

荒節は、かつおを煮て、骨を取り除いて、煙で乾燥させて作ります。

 

本枯れ節は、荒節に美味しくなるためのカビをつけて、熟成させます。

 

本枯れ節の方が手間と時間がかかっている。

 

そして熟成しているので、まろやか。

 

旨味を強く感じます。

 

 

 

 

 

両方のお出汁を飲み比べ。

 

味のまろやかさ

香りの華やかさ

透明度は?

色はどんな色?

 

荒節と本枯れ節の違い、みんなで味わいました音譜

 

 

 

 

 

 

並べて飲むと、その違いがはっきりわかって面白い!

 

ブレイクアウトルームでみんなで感想をシェアし合いました。

 

感じ方もいろいろでね。

 

それがまたいいのですラブラブ

 

 

お出汁の香りに包まれて、豊かな時間でした。

 

さらにお出汁が好きになった〜ラブラブ

 

 

にんべんのみなさま、素敵な企画をありがとうございました。

 

オンラインの集いにお出汁ラブラブ

 

みなさんにご提案させていただきますニコニコ

 

 

 

 

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