こんにちは、柏木京子です。
にんべん だしアンバサダーの【オンラインおだし飲み会】に参加しました!
かつお節は大きく分けて2種類あります。
荒節 と 本枯れ節。
製造工程が違います。
簡単に言うと、
・普通に作るかつお節が、荒節
・さらにカビをつけて発酵させたものが、本枯れ節
荒節は、かつおを煮て、骨を取り除いて、煙で乾燥させて作ります。
本枯れ節は、荒節に美味しくなるためのカビをつけて、熟成させます。
本枯れ節の方が手間と時間がかかっている。
そして熟成しているので、まろやか。
旨味を強く感じます。
両方のお出汁を飲み比べ。
味のまろやかさ
香りの華やかさ
透明度は?
色はどんな色?
荒節と本枯れ節の違い、みんなで味わいました
並べて飲むと、その違いがはっきりわかって面白い!
ブレイクアウトルームでみんなで感想をシェアし合いました。
感じ方もいろいろでね。
それがまたいいのです
お出汁の香りに包まれて、豊かな時間でした。
さらにお出汁が好きになった〜
にんべんのみなさま、素敵な企画をありがとうございました。
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