こんにちは、柏木京子です。
朝ごはんにお味噌汁。
憧れ〜
私も、なかなかできないんです。
お弁当作ったり、お昼ご飯作りながら、朝ごはんも作る。
だから、時間がない。
心の余裕もない。。
でも朝お味噌汁を作ると、心が整います。
作る人も、食べる人も。
お出汁の香りに癒される〜
ザ和食。
日本人みんなの理想なのかも
かつお節ってものによって味がかなり違うんです
先日スーパーでかつお節が安く売っていました。
1袋70g入りで、なんと198円!!
激安〜
いつも買っているかつお節は、80gで325円ですから、かなり安い
2袋まとめ買い
いや〜今日は得したな〜とウキウキ帰ってきました。
夕方お出汁をとりました。
お出汁講師の学びでしっかり学んだ、いつもの取り方で。
いつもより濃い色のお出汁が取れました。
一口飲んでみると、
あらら? 味がしない。
ちょっと苦い・・・かも?
得したと思っていたのに、実は損してた
損して得とれ。
ではちょっとかつお節の話をしますね。
かつお節には種類があります。
・荒節(花かつおはこちら)
・枯れ節(発酵熟成させたもの)
・本枯れ節(さらに熟成が進んだもの)
かつお節の袋に書いてあるので、それを見て買ってください。
味が違います。
で、通常はどれもおいしいはずなんです。
ですが、産地、製造方法などによっても美味しさが変わります。
花かつおならどれも同じかというと、そんなことはありません。
あらら・・・ということもよくあります。
気をつけて!!
美味しいかつお節を確実に手に入れるには、
ブランドのものを買うのがいいです。
これ、間違いありません。
そうでない場合、
どれが美味しいか、素人の私たちが見抜くには、値段が最もわかりやすい。
安すぎるのは危ないですよ〜(←私、これ)
でも、買ってしまったらおいしく食べたい。
そんな時は合わせ出汁。
昆布とかつお節でお出汁をとる。
うまみの相乗効果で美味しくなります!
(もっと詳しい内容は、【お出汁教室】で。)
朝からお出汁をとってお味噌汁を作る。
これが最高の朝ごはんだな〜と思います。
でもこれはなかなか大変なので、
前の日にお出汁をとる。
下ごしらえ。
そうすれば、朝は慌てずに美味しいお味噌汁がいただけます。
朝のお味噌汁、1日のスタートのスイッチが入ります!
心と体を整えてくれます。
かつお節は、美味しいものを使いましょう!
お出汁のこと、お味噌汁のこと。
気になる方は、【お出汁教室】にいらしてくださいね
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