こんにちは、柏木京子です。
昨日は大型の台風が日本列島を通過。
夜中の強風と雨、怖かった
一夜明けたら快晴でホッとしました。
そんなこんなで、昨日予定していた【お出汁cafe】は日程を変更しました。
11月4日に開催します。
まだお席がありますので、ぜひお越しくださいね。
昨日は、さあブログを書こうかな〜と思った頃、
風が激しくなったので、
そのまま料理に突入ー!
停電したら料理できなくなる
避難になったら、そのまま持っていけるものを
そんなことを考え、すぐに食べられるものを作りました。
(こういう時、私は食べることしか考えられないーーーーー。)
おでんを作る予定だったので、下ごしらえはしていたのです。
大根をお米で下茹で。
練り物は熱湯をかけて油抜き。
こんにゃくも下茹で。
昆布と一緒にお鍋に入れ、白だし&塩で味付けしました。
バタバタと夜ご飯はおでんを食べました。
残りは1回ずつに分けて、冷蔵庫へ。
おでんは足が早い(傷みやすい)ので、冷蔵庫保存!
ご飯もいっぱい炊いて、保存容器に入れておきました。
他に作ったのは、
れんこんとワカメのきんぴら
プチトマト
焼き芋
茹でたかぼちゃ
水菜のサラダ
おでん
鶏胸肉のソテー
冷蔵庫にあるものを、すぐに食べれる形にしなくちゃ
バナナはそのまま食べれるから、これも重宝です。
家が揺れる〜と怖くなり、夜中に何度も目が覚めましたが、
無事に朝を迎えることができました。
よかった〜
ごく当たり前の日常がありがたい!
同じ朝を迎えられるって、何よりも幸せです
今日のお弁当は、常備菜を使ったので楽チ〜ン
お弁当を作れるのも、幸せですね。
鶏胸肉のソテーがなかなか便利。
炒め物に入れてもいいし、ケチャップで味付けしてもいいし。
我が家の定番常備菜です。
昨日のバタバタの中で作った常備菜ですが、
しばらく活躍しそうです。
ありがたや〜。
10月15日は【常備菜cafe】です。
使いやすい常備菜、普段のアレンジ、ちょっとおもてなしにも使えるアレンジなど
簡単で見栄えのする料理をご提案しますね。
常備菜cafeは、みなさんがお料理していただかなくて大丈夫。
レシピを見ながら、作り方メモし、召し上がっていただきます。
作らない料理教室です
食べながらのおしゃべりも、楽しんでいってくださいね
【常備菜cafe】お申し込み受付中です!
☆【常備菜cafe】in経堂
10月15日(月)お申し込み受付中!
☆お出汁と心の学び舎【お出汁cafe】
11月4日 お申し込み受付中!
☆自宅料理サロン【お出汁教室】
10月13日(土)お申し込み受付中!
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