台風の嵐の中で考えたのは、食べることだけだった〜。 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

 

こんにちは、柏木京子です。

 

昨日は大型の台風が日本列島を通過。

 

夜中の強風と雨、怖かったあせるあせる

 

一夜明けたら快晴でホッとしました。

 

 

そんなこんなで、昨日予定していた【お出汁cafe】は日程を変更しました。

 

11月4日に開催します。

 

まだお席がありますので、ぜひお越しくださいね。

 

 

 

 

 

昨日は、さあブログを書こうかな〜と思った頃、

 

風が激しくなったので、

 

そのまま料理に突入ー!

 

 

停電したら料理できなくなるあせる

 

避難になったら、そのまま持っていけるものをグー

 

そんなことを考え、すぐに食べられるものを作りました。

 

 

(こういう時、私は食べることしか考えられないーーーーー。)

 

 

 

 

 

おでんを作る予定だったので、下ごしらえはしていたのです。

 

大根をお米で下茹で。

 

 

練り物は熱湯をかけて油抜き。

 

こんにゃくも下茹で。

 

昆布と一緒にお鍋に入れ、白だし&塩で味付けしました。

 

 

 

 

 

バタバタと夜ご飯はおでんを食べました。

 

残りは1回ずつに分けて、冷蔵庫へ。

 

おでんは足が早い(傷みやすい)ので、冷蔵庫保存!

 

 

ご飯もいっぱい炊いて、保存容器に入れておきました。

 

 

 

 

他に作ったのは、

 

れんこんとワカメのきんぴら

プチトマト

焼き芋

茹でたかぼちゃ

水菜のサラダ

おでん

鶏胸肉のソテー

 

冷蔵庫にあるものを、すぐに食べれる形にしなくちゃあせる

 

バナナはそのまま食べれるから、これも重宝です。

 

 

 

 

家が揺れる〜叫びと怖くなり、夜中に何度も目が覚めましたが、

 

無事に朝を迎えることができました。

 

よかった〜ニコニコ

 

 

ごく当たり前の日常がありがたい!

 

同じ朝を迎えられるって、何よりも幸せですラブラブ

 

 

 

 

 

今日のお弁当は、常備菜を使ったので楽チ〜ン音譜

 

お弁当を作れるのも、幸せですね。

 

 

 

鶏胸肉のソテーがなかなか便利。

 

炒め物に入れてもいいし、ケチャップで味付けしてもいいし。

 

我が家の定番常備菜です。

 

 

 

 

昨日のバタバタの中で作った常備菜ですが、

 

しばらく活躍しそうです。

 

ありがたや〜。

 

 

10月15日は【常備菜cafe】です。

 

使いやすい常備菜、普段のアレンジ、ちょっとおもてなしにも使えるアレンジなど

 

簡単で見栄えのする料理をご提案しますね。

 

常備菜cafeは、みなさんがお料理していただかなくて大丈夫。

 

レシピを見ながら、作り方メモし、召し上がっていただきます。

 

作らない料理教室です音譜

 

食べながらのおしゃべりも、楽しんでいってくださいねニコニコ

 

【常備菜cafe】お申し込み受付中です!

 

 

 

【常備菜cafe】in経堂

10月15日(月)お申し込み受付中!

 

 

☆お出汁と心の学び舎【お出汁cafe】

11月4日 お申し込み受付中!

 

 

☆自宅料理サロン【お出汁教室】

10月13日(土)お申し込み受付中!

 

 

 

GoGetterzのeラーニング講座

いまさら聞けない料理の基礎

毎日の料理から自信が生まれる方法

 

 

無料メルマガ【おいしい、簡単、体に良いレシピ】はこちら。

 

オンライン料理教室 今後の予定はこちら。

 

リアル料理教室 今後の予定はこちら。

 

☆柏木京子のコーチングはこちら