常備菜はお母さんを安心させてくれる魔法。 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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こんにちは、柏木京子です。

 
昨日は娘と帰宅したのが夜8時。
 
それから急いでご飯でした。
 
 
「そうだ、おでんがあるはず!!」
 
電車の中で思い出し、ちょっと安心。
 
 
 
 
 
こんな時は常備菜が大活躍!
 
 
 
娘がお風呂に入っている間にご飯を炊く。
 
圧力鍋だから早い。
 
焚き付けてから蒸らし終わりまで25分くらい。
 
 
おでんを小さな鍋に入れて温めて、そのまま食卓へ。
 
 
ほうれん草の胡麻和え。
茹でてあったほうれん草に、ゴマをすって加え、
鰹節も加え、醤油をチラッとかけて和える。
 
 
れんこんとワカメのきんぴら。
 
 
プチトマト。
 
 
茹でたかぼちゃ。
 
 
あっという間に、ご飯タイムが迎えられました。
 
(お腹空いててすぐ食べちゃったから、写真はないー。)
 
 
 
 
 
 
常備菜ってすごいラブラブ
 
お母さんを安心させてくれる魔法だわ。
 
 
 
常備菜とお出汁があれば、
忙しい毎日も、穏やかに過ごせますね。
 
 
料理に自信を失うことなく、
 
私は家事が苦手で・・・と自分を責めることもなく。
 
 
 
10月15日は【常備菜cafe】です。
 
何をご提案しようかな〜と考え中〜。
 
魚料理は大体決まりました。
 
肉料理、悩み中〜。
 
 
ほっこり、みんなの心が和む挽肉料理にするか、
 
男子も喜ぶ豚肉の塊を使った料理にするか。
 
 
アレンジが効くのがいいな〜。
 
そうなると豚肉料理。
 
でも挽肉料理も捨てがたい!
 
 
 
両方にしたらどお?と、心の声が言っている。。。
 
 
ほ〜、それもありですね。
 
 
クリスマスを考えると、ぜひご提案したいと思う料理があるのです。
 
 
両方ご提案の線で考えます!
 
 
 

【常備菜cafe】in経堂

10月15日(月)お申し込み受付中!

 
 
 

☆お出汁と心の学び舎【お出汁cafe】

11月4日 お申し込み受付中!

 

 

☆自宅料理サロン【お出汁教室】

10月13日(土)お申し込み受付中!

 

 

 

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