こんにちは、柏木京子です。
昨日は娘と帰宅したのが夜8時。
それから急いでご飯でした。
「そうだ、おでんがあるはず!!」
電車の中で思い出し、ちょっと安心。
こんな時は常備菜が大活躍!
娘がお風呂に入っている間にご飯を炊く。
圧力鍋だから早い。
焚き付けてから蒸らし終わりまで25分くらい。
おでんを小さな鍋に入れて温めて、そのまま食卓へ。
ほうれん草の胡麻和え。
茹でてあったほうれん草に、ゴマをすって加え、
鰹節も加え、醤油をチラッとかけて和える。
れんこんとワカメのきんぴら。
プチトマト。
茹でたかぼちゃ。
あっという間に、ご飯タイムが迎えられました。
(お腹空いててすぐ食べちゃったから、写真はないー。)
常備菜ってすごい
お母さんを安心させてくれる魔法だわ。
常備菜とお出汁があれば、
忙しい毎日も、穏やかに過ごせますね。
料理に自信を失うことなく、
私は家事が苦手で・・・と自分を責めることもなく。
10月15日は【常備菜cafe】です。
何をご提案しようかな〜と考え中〜。
魚料理は大体決まりました。
肉料理、悩み中〜。
ほっこり、みんなの心が和む挽肉料理にするか、
男子も喜ぶ豚肉の塊を使った料理にするか。
アレンジが効くのがいいな〜。
そうなると豚肉料理。
でも挽肉料理も捨てがたい!
両方にしたらどお?と、心の声が言っている。。。
ほ〜、それもありですね。
クリスマスを考えると、ぜひご提案したいと思う料理があるのです。
両方ご提案の線で考えます!
☆お出汁と心の学び舎【お出汁cafe】
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