常備菜cafeを行いました。 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

 

 

昨日は常備菜cafeでした。

 

秋といえば、秋刀魚。

 

スーパーでは目立つところに置いてある。

 

塩焼きにすればそのままご飯になる!

 

おいしいー!

 

秋は秋刀魚だねーと言ってたら、

 

「もう飽きた」

 

と家族からブーイング。

 

 

これ、我が家の風景。

 

私は飽きるほど食べたいのですがね。笑。

 

 

大人と子ども

 

作る人と食べる人

 

考えてることは違うものだなあと感じています。

 

 

 

では昨日の様子を。

 

 

 

 

秋刀魚で常備菜。

 

甘辛く、少し酢を加えてさっぱりとした照り焼き風に。

 

時間が経ってもおいしくいただけます。

 

魚の常備菜って、なんだか料理上手になった気になれる!

 

 

 

 

 

塩で旨味を増した塩豚を茹でて、

 

雑穀と一緒にサラダに。

 

ゆっくり火にかけるから、肉が柔らかい。

 

火加減がポイントです。

 

 

 

 

キャベツをまるごと使うシューファルシー。

 

いつもの食材がご馳走にラブラブ

 

お肉がホロホロ、やわらかい。

 

この感じがなんともおいしい!

 

混ぜるものをちょっと工夫。

 

混ぜるものでこんなに変わるんだーと感激します。

 

 

 

 

 

塩豚の茹で汁と一番だしで、沢煮椀。

 

根菜を細い細い千切りにしてあります。

 

ごぼうの香りがいい感じ。

 

 

 

 

雑穀ごはんに、小さなおかず。

 

こういうのがちょっとあると、ご飯が楽しくなる〜音譜

 

 

 

 

 

デザート。

 

抹茶葛餅に黒豆。

 

黒豆はお正月だけじゃない。

 

おいしいからいつでも食べたいですよね。

 

「おかず」ではなく、「デザート」としてね。

 

 

 

 

 いつもの食材もちょっと使い方を変えると

 

料理の幅がグーンと広がります。

 

 

 

常備菜cafeを終えて思いました。

 

愛を込めて作った料理を、


おいしいと言って食べてくださる方がいるって


なんて幸せなんだろう〜💕

 

 

一緒に食べると、みんなの心が繋がる。


昨日も、みなさんがあったかい気持ちでそこにいてくださいました。

 

とても嬉しく、楽しく

 

幸せな時間でした。

 


ホクホクした気持ちで家に帰ると


冷蔵庫には常備菜ができていて


夜ご飯も安心の幸せ〜ラブラブ

 

常備菜ってすごい!!

 

と改めて感じました。

 

 

ご参加くださった皆様、

 

どうもありがとうございました。

 

 

常備菜cafe、今度は自宅でやろうかな。

 

 クリスマス料理のご提案をしたいな。

 

 

 

 

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