野菜たっぷりご飯が30分以内で〜常備菜生活♪ | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

 

昨日は予想通り帰りが遅く、すぐにご飯にしなくちゃー!という時間になっていました。

 


さあ何分でご飯になるか。

 

勝負ー!


 

昨日は朝から「今夜は冷しゃぶ」と決めていました。

 

家に帰ったら、まずお湯を沸かす

 

ここが決まっていると、流れがスムーズです。

 

お湯を沸かしているうちに、オクラを板摺り。

 

細かく叩き、オクラソースの完成。

 

しゃぶしゃぶ肉を茹でて氷水に。

 

水気を切ったら一品完成!

 

 

 

 

枝豆も茹でました。

 

ご飯できたよ〜ニコニコ

 

 

 

 (写真が地味ですが。笑。)

 

 野菜たっぷりの夕食が、30分かからず完成!


感動的ラブラブラブラブ



やってみて思うのは、


野菜って手間がかかるということ。


パッケージから出して、


洗って、


切って、


茹でたり炒めたり。


生で食べるときは、汚れが落ちているか気にかけ、


水気が残っていないか様子を見る。


あー面倒だーあせる




気にかける。


様子を見る。


やらなくてもいいんじゃないむっと言いたくなる。



でもね、ここが料理への愛だと思う。


私はたくさんの料理教室に通い、


たくさんのプロの料理を食べてきました。


ここをやってる人の料理は、野菜が生き生きしてる。


力づくで言うこと聞かせてない。


野菜がちゃんと、自己主張してるんです。


 

(子育てみたいと、ふと思う。)



 


常備菜のつもりが、料理の愛について語ってしまいました。笑。


くわしくは、【常備菜cafe】in 経堂】で。


お待ちしてますラブラブ

 

 

 

☆【常備菜cafe】in 経堂

  7月12日(木)お申し込み受付中!

 

自宅料理教室【いまさら聞けない料理の基礎】

7月14日(土)お申し込み受付中!

 

夏休み特別企画 
☆自宅料理サロン【ボリュームサンドを作ろう!】
8月25日(土) お申し込み受付中!
 

 

☆自宅料理サロン【お弁当教室】
9月22日(土)お申し込み受付中

 

 

☆お出汁と心の学び舎【お出汁cafe】

 9月27日、29日、30日、10月1日

お申し込み受付中!

 

 

 

GoGetterzのeラーニング講座

いまさら聞けない料理の基礎

毎日の料理から自信が生まれる方法

 

 

無料メルマガ【おいしい、簡単、体に良いレシピ】はこちら。

 

オンライン料理教室 今後の予定はこちら。

 

リアル料理教室 今後の予定はこちら。