糖尿病予防に役立つ、血糖値の急上昇を抑える食物繊維や、油脂や糖質が少なく、エネルギーの少ない食材を使用したレシピです。
材 料 ( 2人分)
ナス | 2本 | A | |
ピーマン | 2個 | ・練り白ゴマ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 | ・水・しょうゆ | 各大さじ1~ |
塩 | 少々 | ・みりん | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 | ・豆板醤 | 少々 |
作り方
1.Aを混ぜ合わせておく。 (練り白ゴマのとろみ加減は、水分で調節する。)
2.ナス・ピーマンは、乱切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒め、塩をふって酒を加える。
4.2にAを加え、炒め合わせて器に盛れば出来上り。
参照元:http://www.nasluck-kitchen.jp/