肝臓いたわりレシピ イカのムニエル | 54種類の素材でからだの中から健康に!

54種類の素材でからだの中から健康に!

毎日の暮らしに54種類の素材の力を!
大切な健康を維持するための情報を厳選してお届けします。

糖尿病のほとんどは食べすぎ、飲みすぎなどの生活習慣が誘因となって発病。

糖尿病予防に役立つ、血糖値の急上昇を抑える食物繊維や、油脂や糖質が少なく、エネルギーの少ない食材を使用したレシピです。

 肝機能を高める効果があるといわれるタウリンを含んだ
 もんごういかをシンプルなムニエルステーキに


 54種類の素材でからだの中から健康に!
 54種類の素材でからだの中から健康に! 材 料   ( 4人分)        A
もんごういか 400g ・塩 小さじ1/3
サラダ油 大さじ1 ・こしょう 少々
バター 大さじ1 ・白ワイン 小さじ2
大根おろし 300g  B
しそ 8枚 ・カレー粉 小さじ1
昆布ぽん酢 適量 ・小麦粉 大さじ3

 54種類の素材でからだの中から健康に! 作り方
1.もんごういかは表裏に細かい切り目をいれ、 8切れにする。
  Aを振り、出てきた水分をよくふき取る。
 54種類の素材でからだの中から健康に!
2.バットにBを合わせてひろげ、1を入れてまぶし、余分な粉をはたく。
 54種類の素材でからだの中から健康に!
3.フライパンを中火で3分位熱し、サラダ油をひき、表になるほうから入れる。
 (バターは焦げやすいのではじめはサラダ油で焼く。)
 54種類の素材でからだの中から健康に!
4.中火で3分返して3分焼き、火から外し出てきた油をふき取りバターを絡める。
 54種類の素材でからだの中から健康に!
5.昆布ぽん酢に大根おろしを加えたものを添えれば出来上り。
 54種類の素材でからだの中から健康に!


参照元:http://www.nasluck-kitchen.jp/