糖尿病予防に役立つ、血糖値の急上昇を抑える食物繊維や、油脂や糖質が少なく、エネルギーの少ない食材を使用したレシピです。
肝機能を高める効果があるといわれるタウリンを含んだ
もんごういかをシンプルなムニエルステーキに
材 料 ( 4人分) A
もんごういか | 400g | ・塩 | 小さじ1/3 |
サラダ油 | 大さじ1 | ・こしょう | 少々 |
バター | 大さじ1 | ・白ワイン | 小さじ2 |
大根おろし | 300g | B | |
しそ | 8枚 | ・カレー粉 | 小さじ1 |
昆布ぽん酢 | 適量 | ・小麦粉 | 大さじ3 |
作り方
1.もんごういかは表裏に細かい切り目をいれ、 8切れにする。
Aを振り、出てきた水分をよくふき取る。
2.バットにBを合わせてひろげ、1を入れてまぶし、余分な粉をはたく。
3.フライパンを中火で3分位熱し、サラダ油をひき、表になるほうから入れる。
(バターは焦げやすいのではじめはサラダ油で焼く。)
4.中火で3分返して3分焼き、火から外し出てきた油をふき取りバターを絡める。
5.昆布ぽん酢に大根おろしを加えたものを添えれば出来上り。
参照元:http://www.nasluck-kitchen.jp/