血糖値の上昇を抑える食物繊維が少ないので、副菜には緑黄色野菜だけでなく、
きのこ・海草・こんにゃくなどを使った、和え物や煮物を組み合わせます。
材 料 ( 1人分)
木綿豆腐 | 1/3丁 | 塩 | ひとつまみ |
豚もも肉 (赤身薄切り) | 2枚 | サラダ油 | 小さじ1強 |
大葉 | 2枚 | A | |
すだち | 1/4個 | ・みりん | 小さじ1 |
ミニトマト | 2個 | ・しょうゆ | 小さじ1弱 |
こしょう | 適量 | ・コチュジャン | 小さじ1弱 |
作り方
1.下ごしらえ
・豚もも薄切り肉は、塩・こしょうをふる。
・木綿豆腐は水気を切り、2等分にする。
・すだちは、半分に切る。
・ミニトマトは、へたを取り、頭の部分に十字に切り込みを入れる。
2.木綿豆腐に大葉をのせ、豚もも薄切り肉で巻く。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き終わりを下にして両面を焼く。
4.Aを加え味を調え、3を焼き汁ごと器に盛り、ミニトマト・すだちを添える。
参照元:http://www.nasluck-kitchen.jp/