肝臓いたわりレシピ レバーとねぎのしょうゆ煮 | 54種類の素材でからだの中から健康に!

54種類の素材でからだの中から健康に!

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肝臓には、魚介類、特にしじみ・あさり・牡蠣などの貝類やイカ・タコなどに多く含まれているタウリンという成分に肝機能を高める効果があると言われています。

大根や豆腐など、消化のよいやさしい素材と組み合わせるのもポイントです。

 54種類の素材でからだの中から健康に!

 54種類の素材でからだの中から健康に! 材 料   ( 4人分)
鶏レバー 300g     A
長ネギ 2本    昆布つゆ 大さじ3~4
生姜 (千切り) 1/2かけ分    はちみつ 大さじ3

 54種類の素材でからだの中から健康に! 作り方
1.鶏レバーはよく水洗いしてから、 たっぷりの冷水に20分つけます。
  (食べやすい大きさに切って、固まった血を除きます。)
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2.たっぷりの熱湯を沸かし、レバーを1分茹でて、ざるにとります。
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3.2cm幅に切ったねぎ・生姜・の調味料をいれ、かぶるくらいの水を注ぎます。
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4.煮立ったら弱火にして、上下を返し、煮汁が少なくなるまで煮れば出来上り。
 54種類の素材でからだの中から健康に!


参照元:http://www.yamasa.com/happy-recipe/