高血圧の要因のひとつである塩分。
塩分を控えめにしたレシピを紹介します。
材 料 ( 1人分)
牛もも薄切り肉 (赤身) | 1枚 | 干しシイタケ | 1枚 |
ゴボウ | 6cm | かつおだし | 1/2カップ |
卵 | 1個 | 酢水 | 水:適量、酢:少々 |
サヤエンドウ | 20枚 | A 酒・みりん | 各小さじ2 |
ニンジン | 小 1/10本 | A しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1.下ごしらえ
・ゴボウはささがきにし 、酢水に浸してアクを抜き、沸騰した湯でゆでる。
・サヤエンドウは、筋を取る。
・ニンジン・牛もも肉は、千切りにする。
・干しシイタケは水に浸して戻し、石づきを取って千切りにする。
2.鍋にだし汁を入れ、干しシイタケ・ゴボウを加えて火にかける。
やわらかくなったら、ニンジン・牛肉・サヤエンドウ・Aの順に加えて煮る。
3.ボウルに卵を割りほぐし、2に回しながら注ぎ、火を止めて器に盛るだけ。
参照元:http://www.nasluck-kitchen.jp/