糖尿病予防に役立つ、血糖値の急上昇を抑える食物繊維や、油脂や糖質が少なく、エネルギーの少ない食材を使用したレシピです。
材 料 ( 1人分)
ご飯 | 150g | A ・水 | 1カップ |
ワタリガニ | 200g | ・中華だし | 小さじ1/3 |
白菜キムチ | 20g | ・酢 | 小さじ1 |
青唐辛子 | 2g | ・コチュジャン | 小さじ1弱 |
韓国赤唐辛子 | 適量 | ・しょうゆ | 小さじ1/3 |
水菜 | 1/3株 | ・砂糖 | 小さじ1/3 |
・塩 | 小さじ1/5 | ||
・XO醤 | 小さじ1/6 |
1.ワタリガニは、食べやすい大きさに切る。
2.白菜キムチは、短冊切りにする。
青唐辛子は、小口切りにする。
水菜は、4cmの長さに切る。
3.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1を加えて、火を通す。
4.白菜キムチ・青唐辛子・韓国赤唐辛子・ご飯を加え、5分程煮る。
5.仕上げに水菜をちらし、さっと加熱してから、器に盛る。
使用した食材:チゲ鍋・味噌汁に!生冷切りワタリ蟹(ワタリガニ)たっぷり1キロ!下処理・カットスミなので手間いらず♪
参照元:http://www.nasluck-kitchen.jp/