糖尿病予防に役立つ 韓国風汁ご飯 | 54種類の素材でからだの中から健康に!

54種類の素材でからだの中から健康に!

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糖尿病のほとんどは食べすぎ、飲みすぎなどの生活習慣が誘因となって発病。

糖尿病予防に役立つ、血糖値の急上昇を抑える食物繊維や、油脂や糖質が少なく、エネルギーの少ない食材を使用したレシピです。

 54種類の素材でからだの中から健康に!

 54種類の素材でからだの中から健康に! 材 料   ( 1人分)
ご飯 150g A ・水 1カップ
ワタリガニ 200g   ・中華だし 小さじ1/3
白菜キムチ 20g   ・酢 小さじ1
青唐辛子 2g   ・コチュジャン 小さじ1弱
韓国赤唐辛子 適量   ・しょうゆ 小さじ1/3
水菜 1/3株   ・砂糖 小さじ1/3


  ・塩 小さじ1/5


  ・XO醤 小さじ1/6
 54種類の素材でからだの中から健康に! 作り方
1.ワタリガニは、食べやすい大きさに切る。

2.白菜キムチは、短冊切りにする。
  青唐辛子は、小口切りにする。
  水菜は、4cmの長さに切る。

3.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1を加えて、火を通す。

4.白菜キムチ・青唐辛子・韓国赤唐辛子・ご飯を加え、5分程煮る。

5.仕上げに水菜をちらし、さっと加熱してから、器に盛る。

使用した食材:チゲ鍋・味噌汁に!生冷切りワタリ蟹(ワタリガニ)たっぷり1キロ!下処理・カットスミなので手間いらず♪


参照元:http://www.nasluck-kitchen.jp/