肥満予防レシピ 具だくさんの袋煮 | 54種類の素材でからだの中から健康に!

54種類の素材でからだの中から健康に!

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肥満を予防する食生活で食べてはいけない食品はありません。
気をつけることは「食べ過ぎ」です。

 ①良質なたんぱく質を中心に、低エネルギー食品を上手に食べ合わせる
 ②野菜を多く取る
 ③揚げ物など油を多く使う料理は回数を減らす

などに留意し、栄養バランスのよい食事を心がけましょう。
摂取に心がけたい成分は、たんぱく質、ビタミンB群、食物繊維などです。

 食物繊維とたんぱく質が肥満予防に働く一品
 54種類の素材でからだの中から健康に!
 エネルギー:240kcal     塩分:2.2g

 54種類の素材でからだの中から健康に! 材 料   ( 2人分)
油揚げ 2枚      ごぼう 60g
ヒジキ (戻したもの) 5g      鶏ひき肉 40g
にんじん 50g      枝豆 12粒
白滝 50g      かんぴょう 10g
 A
      B
・しょうゆ 小さじ1      ・しょうゆ 大さじ1弱
・砂糖 大さじ1/2      ・砂糖 大さじ1弱
・酒 大さじ1/2      ・酒 大さじ1


     ・だし汁 300CC
 54種類の素材でからだの中から健康に! 作り方
1.油揚げは横半分に切って袋にし 、熱湯を回しかけて油抜きをする。

2.にんじんは皮をこそげ、細切りにする。

3.ごぼうは皮をこそげて細切りにし、水に放す。

4.白滝は熱湯でさっと湯がき、3~4cm長さに切る。

5.鍋に油を熱し、鶏ひき肉を炒め、火が通ったらにんじん・ごぼう・白滝と
  ヒジキを加えて炒め、Aで味を調える。

6.5に枝豆を加えて混ぜ、4等分に分けて油揚げに詰め、口をかんぴょうで縛る。

7.鍋にBを入れ、煮立ったら6を並べ入れ、落としぶたをして中火で約15分煮る。

8.食べやすい大きさに切り、器に盛れば出来上り。


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参照元:http://www.yamasa.com/happy-recipe/