気をつけることは「食べ過ぎ」です。
①良質なたんぱく質を中心に、低エネルギー食品を上手に食べ合わせる
②野菜を多く取る
③揚げ物など油を多く使う料理は回数を減らす
などに留意し、栄養バランスのよい食事を心がけましょう。
摂取に心がけたい成分は、たんぱく質、ビタミンB群、食物繊維などです。
食物繊維とたんぱく質が肥満予防に働く一品
エネルギー:240kcal 塩分:2.2g
材 料 ( 2人分)
油揚げ | 2枚 | ごぼう | 60g |
ヒジキ (戻したもの) | 5g | 鶏ひき肉 | 40g |
にんじん | 50g | 枝豆 | 12粒 |
白滝 | 50g | かんぴょう | 10g |
A | B | ||
・しょうゆ | 小さじ1 | ・しょうゆ | 大さじ1弱 |
・砂糖 | 大さじ1/2 | ・砂糖 | 大さじ1弱 |
・酒 | 大さじ1/2 | ・酒 | 大さじ1 |
・だし汁 | 300CC |
1.油揚げは横半分に切って袋にし 、熱湯を回しかけて油抜きをする。
2.にんじんは皮をこそげ、細切りにする。
3.ごぼうは皮をこそげて細切りにし、水に放す。
4.白滝は熱湯でさっと湯がき、3~4cm長さに切る。
5.鍋に油を熱し、鶏ひき肉を炒め、火が通ったらにんじん・ごぼう・白滝と
ヒジキを加えて炒め、Aで味を調える。
6.5に枝豆を加えて混ぜ、4等分に分けて油揚げに詰め、口をかんぴょうで縛る。
7.鍋にBを入れ、煮立ったら6を並べ入れ、落としぶたをして中火で約15分煮る。
8.食べやすい大きさに切り、器に盛れば出来上り。
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参照元:http://www.yamasa.com/happy-recipe/