糖尿病予防に役立つ、血糖値の急上昇を抑える食物繊維や、油脂や糖質が少なく、エネルギーの少ない食材を使用したレシピです。
彩りも栄養バランスも良い、体にうれしい汁物
材 料 ( 1人分)
もち | 100g | ゆずの皮 | 適量 |
エビ団子 (市販) | 2個 | だし汁 | 1カップ |
ダイコン | 30g | A | |
ニンジン | 10g | ・みりん | 小さじ1/2 |
小松菜 | 2/3株 | ・しょうゆ | 小さじ1/3 |
しめじ | 1/3パック | ・塩 | 3つまみ |
下ごしらえ
・ ダイコンは皮をむき、薄切りにする。
・ ニンジンは花形に抜き、しめじは石づきを取る。
・ 小松菜は沸騰した湯に入れてゆで、4cm位の長さに切る。
作り方
1.もちをオーブントースターで焼き目が付くまで焼く。
2.鍋にだし汁を入れ、ダイコン・しめじ・ニンジン・エビ団子の順に入れ、
やわらかくなるまで煮る。
3.2にAを加え味を調え、1のもちと小松菜を加え、ひと煮立ちさせる。
4.器に盛り、千切りにしたゆずの皮を添えれば出来上り。
参照元:http://www.nasluck-kitchen.jp/