糖尿病予防に役立つ 五目雑煮 | 54種類の素材でからだの中から健康に!

54種類の素材でからだの中から健康に!

毎日の暮らしに54種類の素材の力を!
大切な健康を維持するための情報を厳選してお届けします。

糖尿病のほとんどは食べすぎ、飲みすぎなどの生活習慣が誘因となって発病。

糖尿病予防に役立つ、血糖値の急上昇を抑える食物繊維や、油脂や糖質が少なく、エネルギーの少ない食材を使用したレシピです。
 54種類の素材でからだの中から健康に!
彩りも栄養バランスも良い、体にうれしい汁物

 54種類の素材でからだの中から健康に! 材 料   ( 1人分)
もち 100g ゆずの皮 適量
エビ団子 (市販) 2個 だし汁 1カップ
ダイコン 30g  A
ニンジン 10g ・みりん 小さじ1/2
小松菜 2/3株 ・しょうゆ 小さじ1/3
しめじ 1/3パック ・塩 3つまみ

 54種類の素材でからだの中から健康に! 下ごしらえ
・ ダイコンは皮をむき、薄切りにする。
・ ニンジンは花形に抜き、しめじは石づきを取る。
・ 小松菜は沸騰した湯に入れてゆで、4cm位の長さに切る。

 54種類の素材でからだの中から健康に! 作り方
1.もちをオーブントースターで焼き目が付くまで焼く。

2.鍋にだし汁を入れ、ダイコン・しめじ・ニンジン・エビ団子の順に入れ、
  やわらかくなるまで煮る。

3.2Aを加え味を調え、1のもちと小松菜を加え、ひと煮立ちさせる。

4.器に盛り、千切りにしたゆずの皮を添えれば出来上り。


参照元:http://www.nasluck-kitchen.jp/