肝機能が気になるから するめ雑炊 | 54種類の素材でからだの中から健康に!

54種類の素材でからだの中から健康に!

毎日の暮らしに54種類の素材の力を!
大切な健康を維持するための情報を厳選してお届けします。

毎日の食事で必要なのは「1日3食」、「適正なエネルギー摂取」、「栄養バランス」が重要です。 いかは良質のたんぱく質と脂肪を含んで低エネルギー。

タウリン、EPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)など生活習慣病予防に効果がある成分も豊富です。

タウリンには疲労回復効果のほか、肝機能を高め、血中コレステロールを低下させ、血圧を正常に保つなどの働きがあります。

 54種類の素材でからだの中から健康に!
 54種類の素材でからだの中から健康に! 材 料   ( 2人分)
するめ 10g ごはん 100g
2カップ みつ葉 (1cm長さ) 2-4


のり 適宜
 54種類の素材でからだの中から健康に! 作り方
1.するめはキッチンばさみで細かく切り、分量の水につけて一晩おく。

2.ごはんはサッと洗ってざるにあげる。

3.するめを入れたまま煮立て、2を加え、再び煮立ったら弱火にしてコトコト煮る。

4.ごはんが十分やわらかくなったら、みつ葉とのりを添えれば出来上り。


参照元:http://health.goo.ne.jp/recipe/