肝臓に負担をかける脂質を排出するには、たっぷりの食物繊維が大切。
切り干し大根は豊富な食物繊維を含んでいます。
便秘が解消され、肌トラブルもなくなるうえ、腹持ちがよく、食べすぎを防ぐ効果もあります。
材 料 ( 2人分)
卵 | 3個 | だし汁 | 大さじ1 |
切り干し大根(戻し) | 10g | 塩 | 少々 |
A | 桜えび | 8g | |
・だし汁 | 1/4カップ | 青のり | 大さじ1 |
・しょうゆ・みりん | 各大さじ1/4 | 油 | 適宜 |
作り方
1.鍋にAを煮立て、切り干し大根を加えて煮含める。
2.卵を割りほぐし、だし汁・塩・桜えび・汁気を絞り刻んだ1・青のりを加え混ぜる。
3.玉子焼き器を熱して油をなじませ、2を何回かに分けて加えながら焼く。
4.食べやすく切り分けて、器に盛り付ければ出来上り。
使用器材
食楽工房 純銅製玉子焼き CNE103 10938
参照元:http://health.goo.ne.jp/recipe/