高たんぱく低エネルギーで生活習慣病予防に役立つ鮭に、はじかみしょうがを添えてさっぱりと。
エネルギー:145kcal 脂質:3.3g
材 料 ( 2人分) タレ
鮭 | 2切れ | ・しょうゆ | 大さじ1 |
かぶ | 1個 | ・みりん | 大さじ1 |
はじかみ | 2本 | ・酒 | 大さじ1 |
作り方
1.鮭をタレに10分ほど漬け、表側からグリルで焼く。
2.かぶは4等分に切って軽く塩もみし、しばらくおいて、水けをしぼる。
3.1を器に盛り、2とはじかみしょうがを添えるだけ。
鮭は高たんぱく低エネルギーで肥満が気になる人におすすめのたんぱく源。
DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)、タウリンが多く含まれ、生活習慣病予防にも最適です。
また、赤い色素成分であるアスタキサンチンは抗酸化作用が強く、認知症や脳梗塞、動脈硬化などの予防・改善効果のほか、美肌や疲労回復効果が期待されています。
参照元:http://health.goo.ne.jp/recipe/