かぼちゃには抗酸化ビタミンと呼ばれるビタミンC・Eが豊富で、コレステロールを減らす働きがあり、豊富な食物繊維もコレステロールの排出を促し、血糖値の急激な上昇を抑えてくれます。
材 料 ( 2人分)
かぼちゃ | 200g | 鶏ひき肉 | 70g |
A | B | ||
・だし汁 | 1カップ | ・だし汁 | 1/4カップ |
・砂糖 | 大さじ1 | ・砂糖・しょうゆ | 各大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ1/2 | 片栗粉 | 大さじ1/2 |
・酒 | 小さじ1 | 水 | 大さじ1 |
作り方
1.かぼちゃは一口大に切り、面取りをして、Aの材料と共に鍋に入れ火にかけ、
おとしぶたをして煮含めます。
2.小鍋にBの材料を入れて火にかけ、砂糖が溶けたところでひき肉を加え
手早く混ぜながら火を通す。
3.2に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
4.1を器に盛り、3をかければ出来上り。
使用食(器)材
パール金属 プレミアムマーブル 内面4層+外面3層 マーブル加工 IH対応 ガラス蓋 付 片手鍋 18cm H-4236
参照元:http://health.goo.ne.jp/recipe/