糖尿病予防に役立つ、血糖値の急上昇を抑える食物繊維や、油脂や糖質が少なく、エネルギーの少ない食材を使用したレシピです。
材 料 ( 4人分) A
鶏もも肉 | 500g | ・ショウガ (すりおろし) | 小さじ1 |
ゴボウ | 1本 | ・酒・しょうゆ | 各大さじ1 |
ニンジン | 1本 | B | |
絹さや | 適量 | ・水 | 200ml |
ゴマ油 | 大さじ1 | ・みりん | 100ml |
しょうゆ | 50ml | ・酒・砂糖 | 各大さじ2 |
下ごしらえ
・ ニンジンは皮をむき、ゴボウは、たわしで水洗いし、大きさを揃えて切る。
・ゴボウは、切った先から酢水(分量外)に浸けて、水気をよく切っておく。
・ 絹さやは、筋を取っておく。
・ 鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。
Aを加えて軽くもみ込んで置いておく。
作り方
1.鍋にゴマ油を熱し、鶏肉を炒める。
2.鶏肉に火が通ったら、ゴボウとニンジンを加えて軽く炒め、全体に
油がなじんだらBを加える。
3.沸騰したら火を弱め、アクを取りながら7~8分煮る。
4.3にしょうゆを加え、弱めの中火にして、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
5.絹さやを入れ火を止め、蓋をし5分程置き、余熱で火を通して、器に盛るだけ。
関連書籍
The Carrot,the Burdock Root and the Japanese Radish―にんじんとごぼうとだいこん (えいごのじかん)
参照元:http://www.nasluck-kitchen.jp/