糖尿病予防に役立つ 鶏ゴボウ | 54種類の素材でからだの中から健康に!

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糖尿病のほとんどは食べすぎ、飲みすぎなどの生活習慣が誘因となって発病。

糖尿病予防に役立つ、血糖値の急上昇を抑える食物繊維や、油脂や糖質が少なく、エネルギーの少ない食材を使用したレシピです。

 54種類の素材でからだの中から健康に! 材 料   ( 4人分) A
鶏もも肉 500g ・ショウガ (すりおろし) 小さじ1
ゴボウ 1本 ・酒・しょうゆ 各大さじ1
ニンジン 1本   B
絹さや 適量 ・水 200ml
ゴマ油 大さじ1 ・みりん 100ml
しょうゆ 50ml ・酒・砂糖 各大さじ2

 54種類の素材でからだの中から健康に! 下ごしらえ
・ ニンジンは皮をむき、ゴボウは、たわしで水洗いし、大きさを揃えて切る。
・ゴボウは、切った先から酢水(分量外)に浸けて、水気をよく切っておく。
・ 絹さやは、筋を取っておく。
・ 鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。
 Aを加えて軽くもみ込んで置いておく。

 54種類の素材でからだの中から健康に! 作り方
1.鍋にゴマ油を熱し、鶏肉を炒める。

2.鶏肉に火が通ったら、ゴボウとニンジンを加えて軽く炒め、全体に
  油がなじんだらBを加える。

3.沸騰したら火を弱め、アクを取りながら7~8分煮る。

4.3にしょうゆを加え、弱めの中火にして、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

5.絹さやを入れ火を止め、蓋をし5分程置き、余熱で火を通して、器に盛るだけ。

    関連書籍

The Carrot,the Burdock Root and the Japanese Radish―にんじんとごぼうとだいこん (えいごのじかん)


参照元:http://www.nasluck-kitchen.jp/