糖尿病予防に役立つ、血糖値の急上昇を抑える食物繊維や、油脂や糖質が少なく、エネルギーの少ない食材を使用したレシピです。
定番のロールキャベツに、エスニックの香りを効かせた一品
材 料 ( 1人分)
キャベツ | 2枚 | A | |
タマネギ | 1/6個 | ・豚ひき肉・鶏ひき肉 | 各30g |
香菜 | 適量 | ・ショウガ (みじん切り) | 0.5g |
水 | 3/4カップ | ・溶き卵 | 1/5個分 |
B ・顆粒コンソメ | 小さじ1強 | ・生パン粉 | 大さじ1・1/3 |
・クミン・サフラン ローズマリー・タイム |
各ひとつまみ |
・塩・こしょう |
適量 |
下ごしらえ
・ キャベツは芯の厚い部分をそぎ、ゆでる。
・ 香菜は、5cmの長さに切る。
作り方
1.タマネギはみじん切りにし、Aと共にボウルに入れよく練り合わせる。
2.キャベツで1を包み、つまようじで留める。
3.鍋に水・2・Bを入れて火にかけ、蓋をして中火で10分位煮る。
4.香菜を加えて味を調え、煮汁ごと器に盛りつければ出来上り。
使用した器材
HOKUA カレー鍋 スパイスキャスト21cm IH対応
参照元:http://www.nasluck-kitchen.jp/