コレステロールや脂肪分の多い食事を控え、低カロリーで食物繊維の多い食事を心がけることです。
材 料 ( 2人分)
かれい | 小 2切れ | A ・黒酢・水 | 各大さじ2 |
片栗粉 | 適宜 | ・砂糖 | 小さじ2/3 |
揚げ油 | 適宜 | ・しょうゆ | 大さじ1・1/3 |
アスパラガス | 2本 | ・長ねぎ (小口切り) | 1/2本 |
下ごしらえ
・ アスパラガスは茹でて3等分に切ります。
・ 長ねぎは小口切りにする。
・ Aを混ぜ合わせて南蛮だれを作っておく。
作り方
1.かれいは皮目に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、
片栗粉をまぶして180度の油で揚げます。
2.1の揚げたかれいを、南蛮だれに15分ほど漬けます。
3.2を器に盛りつけ、茹でたアスパラガスを添えれば出来上り。
使用した器材
エコルタ IH200V対応 深型天ぷら鍋 22cm ER-8921
参照元:http://health.goo.ne.jp/recipe/