今年のクリスマスディナーは地元最強イタリアンのトミーノさんで。
去年のクリスマスは来ていなかったので特別コースは2年振り。
一昨年はコペルト(席料)無しの7,500円 だったけど、今年はコペルト込みで6,300円。
でも内容は相変わらずの充実っぷり。うぅ~早く食べたい~・・・(´Д`;)
まずはアンティパストミストから。
手前中央より時計回りに、
お肉のパテ、生ハムのクロスティーニ、天然鰤のマリネ、ミル貝のペペロンチーノ、
シラスのフリッタータ、赤カブのバーニャカウダ、カプレーゼ、フォアグラブリュレ、
そしてそれらの中央に飾られているのが4種人参のサラダ。
カプレーゼが一瞬ギョっとするくらいの超本格仕様でその技術を遺憾無く発揮してきたかと思えば、
フォアグラはクレームブリュレのようなドルチェ感覚に仕上げてあったりして、遊び心も満載。
さすが富田シェフ、この安定感は相変わらずハンパないな!(;´Д`)
パンはフォカッチャ、パニョッタ、グリッシーニの組み合わせだけど、
パニョッタはいつものクミンではなく今回はバジリコが使われており、
グリッシーニもマジョラムのフレーバーとなっていた。
こりゃワインもいいけどアフタヌーンティーのお茶請けとしても最高だろうな(´∀`)
プリモは海老とポルチーニ茸のからすみがけ。
パスタはお店の近所にある松本製麺所さんの生パスタを使用。
ムチムチとした食感は生パスタ特有のものだけど、
形状的にはスパゲッティよりも「ピチ」という名前のパスタに似ているかな。
噛むほどにプリっと弾け、舌の上でトロリとトロける新鮮な芝海老と、
香り高くふくよかでジューシーな鮮度抜群のポルチーニ、
そしてサルディーニャ産の高級カラスミをたっぷりと。
こりゃたまりませんな。こんな量じゃ全然足りませんよ。
ところでイタリアンって麺の替え玉はやってないのかね?ʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ
こちらはそんな海老とポルチーニのポモドーロバージョン。
ワイフの食べかけなので盛り付けが乱れていてスンマセン(;´ω`)
クリスマスコースのパスタは通常ならカラスミバージョンの1種類のみなんだけど、
ウチのワイフはトマトソースが好きだからっつって、予約時にシェフにワガママをきいてもらって
我々のテーブルだけ特別にパスタを2種類用意してもらったのサ。
俺ってばなんてワイフ想いの優しいハズバンドなんでしょう!
(こーゆー事書くと自分ばかり良い亭主ヅラしてムカつくと後でワイフにシメられるんだよな・・・)
セコンドのペシェ、真鱈と白子のソテー トリュフ風味のクリームソース。
パリっと焼かれた淡白な真鱈に濃厚かつ芳醇なトリュフのソースを調和させた、温もりのある1品。
トマトも軽くローストしてあるんだけど、ホントにトミーノさんは野菜が美味しいんだよ。
野菜が美味しいって毎回言ってるけど、なんでこうも違うの?ってくらい、本当に美味しいの。
これも技術なんだろうな~、どうやってんのか見てみたいな~(´ω`)
セコンドのカルネ、とってもやわらかい蝦夷鹿肉のロースト ジュニパーベリーの香りのソース。
ほらね、やっぱり野菜が美味しそうだべ?
ネギもキャベツもグラマラスでスウィートでジューシーで超エロい味だったよ(;.:◉;.:◞౪◟;.◉;)
鹿肉はフィレかな?
相変わらずの絶妙なローストで、ホントにとってもやわらかい仕上がり。
そういやジビエを食べるのも久しぶりだな~。
たまにはリエーヴルとかも食べたいな~。
肉っつったら普段は唐揚げとかチャーシューとかばっかだもんな俺ʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ
ドルチェはカタラーナ。
フルーツが盛りだくさんでカワイ~(*´∀`人)
カタラーナは生クリームを用いたであろう濃厚なクレームブリュレ風。
キャラメリゼが薄くてバッチリパリパリの仕上がり!
こちらは2015年バージョンだってけど、去年もカタラーナを出していたのかな?
去年のクリスマスは家で過ごしてた から食べそびれちゃったナ(TωT)
食後はカフェラテとカプチーノでホっと一休み。
お茶請けはカントッチョ(カリカリのビスコッティ)とファーブルトン(厚めのクレープ)。
へっへっへ、今回はお酒を大分控えて、
グラスビールとグラスワインの1杯ずつにとどめておいたぜ。
俺的にこれだけは譲れないというグラッパさえも我慢したぜ。
何故ならここんとこ毎日呑んでっから、連休中の眠りが浅くてかなわんのよ(;´ω`)
酒呑むと寝れなくない?
夜中にトイレで目も覚めるし、中年的には何もいい事ないよ酒なんか。好きダケド・・・
以上をもちまして、2015年のトミーノクリパは終了です。
とにかくトミーノさんはいつ来ても何を食べても必ず美味しいというズバ抜けた安定感とね、
あとはシェフの人間性というかオトボケぶりというかね、そういうのも諸々含めてね、
やっぱり地元最強イタリアンの座は2015年も揺るがなかったなと今宵改めて確信したね。
次回はスープが飲みたいのでランチに来ようかな~。
んでお小遣いが貯まったらグラッパを呑みに1人で来よう。
いつ貯まるのか全く見当がつかないケドʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ
前回:2015年7月5日(記念日コース&ランチ数種)
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-12046166749.html
Cucinetta Tomino(クチネッタ トミーノ)
オフィシャル:http://tomino.info/
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