久しぶりに和歌山ラーメンの戎さんへ。
以前は定食やチャーハン もやってたけど既にやめちゃったらしい。
アラカルトは前回から変更なし。
ダラダラ過ごすようなお店じゃないけどチョイ呑み用の軽いおつまみは用意されている。
あと現在サワー類を400円から250円に値下げ中。嬉しいね!
でも「あいい甘い」って何だろう。「あいり甘いお酒しかのめないけど?」かな?
こうちゃんオススメ(はぁと)とかも書いてあるけど、
その前にお前ら誰やねんと!ʅ(-公-;)
何か思いっきりパンチくれたくなるような内輪のキモいキャッチコピーだなコレ・・・
とりあえずkenちゃんは甘いお酒も辛いお酒も何でものめますけど?とか思いつつ
こうちゃんオススメ♡のウーハイにメンマと肉なんかをツマミでお願いしちゃったりなんかする。
甘口で辛味酸味のないキムチ200円。
あいりはキムチも甘いのしか食べられないのか?
ネギ玉焼き500円はオーダーが入ってから卵を溶いて調理。
薄い出汁で溶いてあるけど、味付けは殆ど施されていないので
塩気が足りない場合は醤油を好みの量だけかけて。
あと男のギョウザが以前のようにタレを弾くカチカチのタネに戻ってしまっていた。
塩そば650円。
ラーメンはとにかく土台となるスープの出汁が薄くなってしまったので
以前のドッシリとした豚骨と鶏ガラの深みはなく塩気と旨調のみがダイレクトに舌に伝わってくる。
ほんのり漂わせていた八角の香りも今回は伝わってこなかったかな。
紀州の磯中華そば750円。
昔TVチャンピオンのラーメン王だかと一緒に作ったメニューだったんだっけ?
しらすを飾るのが特徴となっているけど、このしらすの臭みが逆にスープを濁してしまうので
俺はいつも抜きでお願いしていたんだけど久しぶりだから抜いてもらうの忘れちった(´・ω・`)
以前は鰯節の効いた風味豊かなスープだったんだけど、今は香りもすっかり飛んでしまっており
水っぽい豚骨に鰹をほんのり合わせたような個性の薄い味になってしまった。
カエシの仕込みも変えちゃったのかもしれないね。
どうやら店長の阿部さんは数年前からお店を退いてしまい
現在はラーメン屋以外の別のお仕事をされている様子。
なので今の戎さんのラーメンは昔の阿部さんがいた頃の
コクのある和歌山ラーメンとはほぼ別物となっており
客で溢れかえる以前の店内の活気も消え失せちょっと暗い感じの空間へと変わってしまった。
過去の隆盛を知っているだけにチョット残念。
前回:2011年8月18日(ツマミ各種&さば寿司&つけ麺)
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-10990818868.html
中華そば 戎