今日も安い弁当を求めて溜池界隈を彷徨っていると、
溜池駐車場のケータリング・Caffe Latte(カフェラッテ)さんに何か見慣れないメニューが。
肉ぅ!?
何ぃ、新メニューだと!いつから始まってたんだ(-゛-;)
どうやらコチラは火曜日限定で販売を始めた特別メニューらしく、
基本メニューのイタリア丼も一緒に通常通り販売している。
なので火曜日は計4種類!いいね!
つー訳で早速買ってみた。
お肉は炭火焼ビーフのタリアータ丼とローストポークのタリアータ丼の2種類があるが、
これはその2種類が一緒に盛られているダブル盛りタリアータ丼800円!
節制ランチは今日はお休みだ(´ω`)
う~ん、これはなかなかいい眺め。
いつものカフェラテさんとは雰囲気が変わるね。なんかGRILL TOKYOさん っぽい。
これはイタリア丼&タリアータの2種盛りは盛り付け的にも価格的にも難しいかな。
店長には確認しなかったけど、イタ丼はイタ丼同士、肉は肉同士って感じかも。
ご飯はイタリア丼同様大盛はサービスだが、量も節制中なので今回は普通盛り。
だけど今日は前回と違い 販売が藤森店長だったので、普通盛りでも結構なボリューム。
やっぱこのお店は店長がいる時のが安心感があっていいな。
サラダもイタリア丼と同じく葉野菜と水菜を刻みサラダスパイスをかけたもの。
お店に貼られている料理写真はコーンになっているが、
お客さんのご要望によりサラダに変更したらしい。
しかしこのサラダも凄い量だな。
蓋で潰れたけど、盛っている時は昔話のご飯みたいな富士山盛りになってたからね。
嬉しいね。愛を感じるね。
もう店長は名前を藤森から富士盛りに変えたほうがいいね。
さあ、それではお肉を喰らいますか!
まずはタリアータ(トスカーナ料理)から。
イタリア語でTagliare(タリアーレ)は切るって意味で、タリアータで「切り分けた」みたいな感じ。
タリアテッレもここからきている。
実に綺麗に焼かれているね。
津つ井さんのビフテキ丼 の時も言ってたけど、こーゆー肉の色を見ると
本能の奥のほうでワイルド・インスティンクトってのがギラリと目覚めるのを感じるね。
んあ~、これうめぇ!
香りもよく、軟らかくて実にジューシー!
なんだよなんだよ。グリルトーキョーさんには悪いけど、あっちより格段に美味いぞ。
でもお弁当でご飯に乗っけるのもいいけど、どっちかっつと夜用に単品で持ち帰って、
ルッコラとパルミジャーノを乗せて赤ワインと一緒に楽しみたいな。
これならローストポークも期待できそう!
こちらもまた綺麗な焼き色。
犬歯がウズウズするね。
タリアータは美味いっつってもお弁当に出てくる想定内の味だったけど、
このローストポークはちょっと普通のお弁当ではなかなかお目にかかれない味!
う~ん、こいつはちょっと久々にやられたって感じだな~・・・
マスタードと柑橘の効いたグレイビーソースもまた絶妙で、ご飯との相性も抜群!
肉も厚めだが軟らかく香ばしい仕上がり。
くっそ~、焼きたてが食いてぇ~・・・(-゛-;)
ちょっと多めな普通盛りのライスにも肉汁とソースがしっかりと染み込んでおり、
このライスだけでもバクバクと何杯でもいけそう。
イタリア丼より150円ばかり高くつくが、こいつはちょっとリピート必至だな。
肉の火の通し方ってのは、経験で得られる技術の他にセンスも必要。
イタリア丼のソースはどれも正直そんな難しい味じゃないんだけど、
このお肉、特にローストポークは素人にはなかなか作れない味。
カフェラテさんのお弁当は何年も前から食べているけど、
店長さんの「ガチなテクニック」を見たのは今回が初めてかもしれない。
パスタソースもいいんだけど、こーゆーのももっと色々と出して欲しいな。
技術はあるんだから、パスタソースの丼しか出さないなんて勿体無いよ。
あとスタンプカードも新しくなっていた。
上が旧型のもので、下が新型のもの。
表面にコーティング加工がなされており、ちょっとリッチな感じになったかな?
スタンプは無期限だからのんびり貯められていいね。
◇◆本日の推定カロリー◆◇
ダブル盛りタリアータ丼
俺計算:約694.1kcal
前回:2011年4月14日
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-10861732133.html
Caffè Latte
オフィシャル:http://www.k4.dion.ne.jp/~caffe/