溜池山王から六本木通りをアークヒルズ沿いにまっすぐ歩いていくと、
やがて左手に桜並木が見えてくる。
ここはスペイン坂といって、この界隈ではちょっとした桜の名所。
渋谷のスペイン坂ちゃうぞ。
この坂を登りきったあたりにスペイン大使館があるからスペイン坂というそうな。
このへんには外国の大使館が数多くあり、
スペインの他にもアメリカやスウェーデンなどの大使館も近くにある。
その見事に咲いた桜並木のスペイン坂をちょこっと登った左手にあるお店で今日はランチ。
久々登場、赤坂とさかさん。
前回チキンメンチカツをロックオン したままそれ以来来ていなかったので、
今日はメンチと最初から決めておいた。
が!
終わってた!!
そりゃそうだよな、もう前回から半年近く経ってんだもんな。残念・・・
でもその替わりに出来ていた新しい2つの限定がなんとも魅力的!
鶏鍋と鶏天丼!!
なにこの水準の高い2択w
ビアンカとフローラどっちか選べみたいな・・・
(好みだけで迷わずフローラを選んだ当時の俺)
あれから打算というものを覚え今や汚い大人へと立派に成長を遂げた俺ではあるが、
食に関してもいささかの損得勘定というものが働くようになっていたりする。
限定10食の鶏鍋と20食の鶏天丼。
今日の気分はハッキリ言って鶏天丼だ。
だが人間ってのはどうしても限定数の少ない方に希少価値というものを見出してしまう。
その上最近暖かくなってきたので、鍋料理の旬もそろそろ終わり。
つー事は鶏鍋を食べるチャンスはこれが最後なんじゃないか?
つー訳で今日のランチは鶏鍋定食(1,000円)に決定!
鶏天丼はまた近々来た時のお楽しみにしよ。
蓋をされた状態で運ばれ、提供と同時にスタッフの手によって蓋があけられる。
そして沸き立つ鍋から舞い上がる湯気とともに顔をのぞかせるのは魅惑のチキン達!
う~んマンダム!!
お鍋の具は鶏もも肉が3つとつくねが2つ、あと白菜、長葱、水菜。
昼から1人でお鍋がつつけるなんて、よく考えてみりゃ贅沢だよね。
やべ~、気分が高揚してきたよ?
鍋のスープは鶏の出汁がよく出ているが、
炭火焼きされた鶏肉と葱の風味もこの出汁に移っており、
実に香ばしい鶏スープに仕上がっている。
宮川さんの鶏スープ ほどの濃厚さはないが、鶏の風味はしっかりと伝わってくる。
スープにうっすらと味はついているのでそのままいただけない事もないが、
おろしポン酢もついてくるのでこいつを具にチョイチョイと乗せながら。
つくねはミッチリと詰まった粗さのないタイプ。
モチモチとした食感だがあっさりとしていて食べやすい。
やばいね。鶏鍋大正解!!
これはイケます。鶏鍋にして本当に良かった!
終わるまでにもう1回くらい食べたいな。次来た時も鶏天丼と迷っちゃいそう。
お店を出てスペイン坂を登りきると、今度は新榎坂に差し掛かる。
この通りは日当たりが弱めなので、桜の開き具合もちょっと大人しいかな。
シデコブシ。
新榎坂を下り、桜坂(サカスのさくら坂 とは別だよ)を下って帰りは六本木通りへ。
この時期は食後の散歩も楽しくていいね。
◇◆本日の推定カロリー◆◇
鶏鍋定食
俺計算:約777.8kcal
前回:2010年10月14日
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-10676879193.html
赤坂とさか
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赤坂 とさか
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