目次 ジャマイカフェスティバル 2012年5月19日 20日 | 渋谷で世界一周

渋谷で世界一周

渋谷で世界の各国料理を食べた記録です。

ときどき、エリア外のことも書いたりします。

公式 HP

ブログ 

チラシ ダウンロードできます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

目次

1日目

・グッドウッドテラス アキ&ソルトフィッシュ、ライス&ピース 
 アメログ 食べログ

・カフェウブド マンゴービール
 アメログ 食べログ 

・ふれあい屋台カフェ ラム&コーヒー アイス 
 アメログ 

・Real To Real アメリカ南部のチキンウイング 
 アメログ

・・・・・・・・・・・
2日目 

・LILA'S PLACE RESTAURANT  ライラズプレイス レストラン

 レッド 500円 エチオピアの料理 お店は相模原にあるそうです。

 ネットで検索したが不明。もしかしたらJay's Restaurant Dining kitchen が別名で出店したのかも?

 
・コーヒー協会 ブルーマウンテン100円 

・クィーン・シーバ ひよこ豆のコロッケとジャークチキン 700円 
 
  特別に組み合わせてもらった。

・スンダランドカフェ  カイピリーニャ? 500円 

  謎の液体を確認せず注文 

・O'VILLAGE  オーヴィレッジ  バーベQマトン 500円


・ルヴァン 天然酵母 カンパーニュスライス バターはちみつ付き300円


・Jam Rock cafe & Restaurant CAFE   カイピリーニャ? 500円

 ゲッ ここでも同じものを頼んでいる!! 

 飲んでも気付かなかった・・・・



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぼくが注目するポイント

・ジャマイカコーヒー 浅い焙煎でコーヒーの甘みを感じてみたい

・料理 

・音楽 

・踊り 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

プログラム


 
Irie Exhibition アイリーアート展
ボブ・マーリーの没後30周年アート展。
ボブにちなんだ作品の展示
「Bob Marley Live!」写真展~菅原光博~

・・・・・・・・・・・
Jamaica Village 

コミュニケーション スペース
Jamaica Communication Space 
在日ジャマイカ人たちによる、本場のパトワ語やダンスのレッスンなどで
ジャマイカを体験しよう!


ジャマイカコーヒー輸入協議会
Association of Japanese Importers of Jamaican Coffee
世界最高のコーヒーとして有名な本場直送の「ブルーマウンテン」その香りと深い味わいをお楽しみください。


ジャマイカ料理ブース Jamaican Cuisine Booth
ジャークチキンも、アキ&ソルトフィッシュも、パティまでも! ジャマイカ人シェフによる「木と水の島」で育まれたソウルフードをご堪能ください。

ソルトフィッシュ

パティ 

ジャマイカ料理 

アキ&ソルトフィッシュのレシピ

 

↑ 生のアキ



 
↑ アキ&ソルトフィッシュ 

[材料]
・ソルトフィッシュ(注意!タラに塩かけても同じにはならない。入手困難)
・アキ(日本で入手するには缶詰。でもイマイチ)
・タマネギ、ピーマン、トマト(細かく切る)
・スコッチボネット (みじん切り。生とうがらし等で代用)
・タイム
・コショウ
・オイル

※主食にはダンプリング

ダンプリング ウィキペディア お勧め 世界のダンプリングの写真あり!

 小麦粉を練って茹でた団子のこと。
世界中に色々な種類のダンプリングがある。

世界の団子シリーズやってみたい→ 世界のダンプリング知っている人は教えてください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 


フライヤー表 


フライヤー裏 


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

リンク

ジャマイカ料理

ジャマイカン・フード :ジャマイカの名物をいっぱい教えてくれる。

 パンの実 ブレッド・フルーツ ジンベリン(酸っぱい果物)、スターアップル、ジャマイカン・アップル 

Bob Marley & The Wailers - Music Gonna Teach 




 

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・