トマト豆乳太平燕
昨日のばんごはん
(は慶神マンの)
トマト豆乳太平燕(タイピーエン)
(材料は下記)
ニラ玉豆腐
(赤ピーマン/白だし)
長芋の大葉巻き餃子
(レタス)
炒飯おにぎり
(慶神マンのお昼余り)
熊本の郷土料理、タイピーエン♪
トナはいっつも豆乳入りで作ります。
今回は
熊本のやっちろ産のトマトさん入れました^^♪
大食い男子1人+小食ちび1人+お野菜のみトナ1人分
【材料】
豚小間 約50g
白菜 1/4株 300gくらい
人参 1/2本
玉葱 1個
長葱 1/2本
かまぼこ 6センチくらい
乾燥木耳 一掴み
もやし 1袋
春雨 100g
トマト 1個
にんにく 一片
塩、こしょう 少々
☆水 600cc
☆酒 大さじ1くらい
☆ウエイパァー 大さじ3~
☆オイスタソース(好みで) 小さじ2~
豆乳 600cc
トッピングでゆで卵、
あとはお好みで辣油など・・。
春雨は袋の表示にしたがって戻しておきます。
トマトは湯むきして角切りに。
にんにくはみじん切りに。
後のお野菜はすべて食べやすいように切って、
木耳は水で戻します。
(お野菜はなんでも好きなものや旬ものでOKです
海老とかいかとかホタテとか入れる方が、
ぐーんとおいしくなりますっ)
深めのフライパンかお鍋にごま油(分量外)を熱して、
ニンニクを炒め、香りが出たら豚を投入。
炒めます。
豚の色が変わってきたら
トマトも加えて炒めて、
お野菜も加えて炒めます。
だいたいしんなりしてきたら、
☆を加えて煮ます。
煮えたら春雨を入れて、
少し煮て、最後に豆乳を加えて
沸騰させないように温めたら完成♪
すりごまもかけたらおいしいです♪
写真撮るとき忘れちょったです
スープ、
お野菜が大量で薄くなるかもなので
調節された方がいいかもですっ
好みで
オイスターソースや辣油、黒コショウなどをされてください^^;
☆トッピングの卵☆
今回は時間がなかったので
ただのゆで卵をのせましたが、
「揚げ卵」を乗っけるともっとおいしいです♪
揚げ卵は、
ゆで卵に片栗粉をまぶしてあげるだけw
ゆで卵を
少しお醤油やめんつゆなどに浸しておいて
味卵にしてから揚げ卵にすると、
もっともっとおいしいと思います♪
前回作ったときは、
揚げずにフライパンに油を熱して、
片栗粉まぶしたゆで卵を転がして
揚げ卵もどきをトッピングしました。
10月?に作ったやつ。
↓
お野菜は、
なんでもOKだと思います♪
キャベツや椎茸、竹輪とかピーマンとか♪
今回は
バイトで遅かったしドタバタ作ったので、
かなり適当なのですが・・・
トマト入りの豆乳タイピーエン、
子供たい2人もとってもおいしい~♪っち、
熱々のタイピーエン、
はっふはふ言いながら食べてました^^
白菜の量、
かなり多すぎなくらいで
スープが足らんくらいやったので、
ちょっと多すぎたかもです。
そして、実は
時間がなかったので、
白菜、人参、玉葱、長葱、もやし、
タジンにぶち込んでチンして使いました 爆
いつも、本当に目分量で作るので、
今回は分量はかったけど、
目安なので、
もし作られる方がいたら、
お好きな分量で調節されてください、すいません・・・ 涙
あとは、
慶神マンが昨日は学校お休みで
昼ごはんにチャーハン作って余ったっち言ってたのでおにぎりに♪
長芋と大葉を餃子の皮でくるんで、
ごま油を薄くぬって魚焼きグリルで焼いて
ぽん酢かけて食べてもらいました^^♪
あっ
ニラ玉豆腐は、
ニラを切ってチーンして、白だしかけて、
そいつに塩漬け豆腐と卵と赤ピーマン混ぜてチンしただけ・・です^^;
バイトで頭がいつも以上にパーでしたっ
11月13日 慶神マンお弁当
・厚揚げたち中華あん
・ただのかにかま
・チーズ&貝割れ生ハム巻き
・ナムル
・ほうれん草卵ボール
・りんごの蜂蜜煮
んで礼夢チャンのあさごはん
余りでスイチリサラダごはん
(グリンリーフ/レタス/塩漬け豆腐/卵&かにかま&ベビーチーズ/生ハム/ミニトマト)
チンしただけ万次郎
りんごのレンジ蜂蜜煮
(お弁当余り)
豆乳お味噌汁
(キャベツ/えのき/長芋/かにかま/大豆/貝割れ)
太平燕・・・・・。
少し残っちょったので
朝から汁物代わりに食べるはずが
お鍋 ひっくり返してしまいました(涙)
お弁当作る間
邪魔やけ移動しよかして
うあ~(泣)
(ノ-_-)ノ~┻━┻
嘘やろ~( ´△`)・・・・・
床の掃除大変でした
もう、
全部夢だということにして
寝ようかと思ったばい・・・。
やき
豆乳お味噌汁作りました。
ごはんは、
昨日切って余りのレタス、
お弁当切れ端グリーンリーフに
塩漬け豆腐散らして
余り茹で卵とお弁当切れ端チーズ混ぜて
お弁当切れ端生ハムも散らして
スイチリかけただけ
卵とチーズ、タルタルにしようかても思ったけど
マヨネーズ使いたくなかったので(爆)
貝割れ入り豆腐お味噌汁
久々やったけどおいしかったです
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昨日、まひるんさん♪ が、
とっても素敵にお料理してくださって
ブログでもご紹介してくださいました~!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
となさんから教わって作ってみたかった
納豆キッシュ
香ばしくてとろとろで
発酵食品の優しさで最高のキッシュ
求めていた味に出会えて、ほんとに大大大満足です
主人も「これは美味しい」
と大喜び
それから、となさんのblogを見ていて
もうひとつ作りたくなったのがこれ
ミルク味噌煮込み
となさんが根菜で鍋にしておられるのを見て
ミルク&味噌の味が恋しくなって恋しくなって
鍋にする材料がなかったので
あるもので簡単に煮込みスープにしました
やっぱり美味しい
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
本当にありがとうございます^^♪
納豆のキッシュは、
こないだトナんちの朝飯で
納豆入りのキッシュにしようと思ったけど・・・
っちトナがぼやいて書いたときに
まひるんさんがコメントくださって❤
こんなに素敵に作ってくださって
トナも作りたくなりました♪
ミルク味噌煮込みも本当にあったまりそうで
おいしそうで♪
このほかにも、
トナが大好きなブロガーゆかりんさんの
南瓜のチーズ焼きや、
これまた大好きなブロガーstrawberryさんのカクテルも、
一緒の記事にご紹介されています^^
皆さんも
上のお名前のリンクからお邪魔されてください^^
とっても幸せいっぱいのブログで、
読んでるうちに笑顔になっちゃいます❤
今日は、
とんでもなく長くなってしまいました・・。
ここまで読んでくださって
ありがとうございます♪
今日はお休みやけど、
ちょろちょろ雑用がちょろちょろ・・。
安全運転で行ってきまんもす。
んでは、
今日もいい一日にしちゃいましょう~♪
ファイティン♪