トマトとチーズの熱々とろりん茶碗蒸し&ちょびっとヘルシー手羽餃子
昨日のばんごはん
(は慶神マンの)
いんちき手羽餃子
(高野豆腐/椎茸/ニンニク/生姜/卵/粉どうふ、パセリ/すだち)
ちぎりキャベツ
(蜂蜜&酢&麦味噌、マヨ&めんつゆ&わさび)
じゃがいもの花椒炒め
(モロッコいんげん/にんにく)
生春巻き&ラディの甘酢漬け
(金ごまベビチーズ/かにかま/沢庵/グリンリーフ/海苔)
豆乳スープ
(冬瓜/えのき/わかめ/かぶ/ブロッコリの茎/コーン)
久しぶりに手羽をチョキチョキして
いんちき手羽餃子を焼きました
手羽に詰めた中身は・・
いつものごとく、挽肉なしで、
戻した高野豆腐をみじん切り、椎茸みじん切り、
にんにく、しょうが、卵、白だし、酒、
んで、つなぎに まひまひゆかりんさん♪ からいただいてた粉どうふ~!!
骨とった手羽さんに、
詰め込んで爪楊枝でとめて
ゴマ油を薄く塗り塗り~に、塩コショウして
オーブンで焼いて完成です♪
前は
粉どうふではなく、
片栗粉でつないでたと思うけど、
粉どうふ最高~!!
慶神マンもラムちゃんも、
高野豆腐が使ってあるなんて、
全く気付かずにがっついてくれてました^^
揚げ物しきらんので、
オーブンで焼いたけど、
中の具もヘルシー&栄養あるし、
揚げてないぶん、相当カロリーも抑えられて
一石二鳥やろ♪とか、勝手に前向きです 笑
キャベツは、
適当にちぎって、盛って、
蜂蜜&味噌&酢をまぜたのと、
あといっちょは、めんつゆ、わさび、マヨのディップ。
写真のほかに
あとひとさら大量に盛ってたんやけど・・・。
3人でパクパク青虫のように食べてしまいました 笑
夏前から作りたかった
まひるんさんのジャガイモの花椒炒め !やっとこさ、
父の秋のジャガイモで作れました~!!!
ゴマ油と、花椒刻んだのとにんにくスライスを炒めて、
チンしたジャガイモとモロッコいんげんも加えて炒めて完成~!!
ばりいい香り♪♪
慶神マンが一つ食べて、
かなり気に入ったみたいで、
ラップ盛ってきてお弁当に取り分けていい?っち w
とってもとってもおいしかったそうで、
トナも嬉しかったです~!
また作ります♪
副菜さん。
ラディは葉っぱと一緒に塩もみして甘酢漬け、
生春巻きは、
金ゴマチーズとかにかま、沢庵を海苔とグリンリーフで巻いて、
ライスペーパーで巻き巻きしただけです
まーだあるのか!っち感じやけど・・。
なばです。
熊本で、
きのこ類のことを「なば」と言うらしいけど、
トナんちは、
昔から「なば」は、「ひらたけ」のこと。
椎茸は椎茸だし、木耳も木耳だし。
ひらたけのことだけ、「なば」なんです 笑
トナが小さい時は、
父が竹山で「なば」や木耳を育ててて、
冬場はよく焼いてお夕飯に上がってた記憶があります♪
昨日の夕方、
実家の母ちゃんが、
「なば」をもらったけんいる?っち~!
もちのろんですよぉ!!!!!
トナ、
きのこ類の中では一番って言っていいくらい好き♪
ラムちゃんも大好きやけど、
慶神マンは刻んでないでかいのは無理。
でも、
どうしてもホイル焼きにしたかったので、
ごめんね慶神マン~w
魚焼きグリルでホイル焼きです♪
塩コショウでいただきました^^
ラム子とトナで^^;
余談ですが、
熊本弁で、「すごく」のことを、
なばっても言います。
すごい! → すげー!
すごく寒い → たいぎゃなさみー、たいなさみー
(とっても) →まうごつさみー
→なばさみー
物凄く寒い → だごさみー
難しいけど、
微妙に違っておもろいです 笑
11月9日 慶神マンのお弁当
・白菜の回鍋肉
・ラディの甘酢漬け
・豆腐と野菜バーグ
・じゃがいもの花椒炒め
(お夕飯余り)
・胡瓜&ちーかま生ハム巻き
・沢庵&梅
んで礼夢チャンのあさごはん
茶碗蒸し
(卵/トマト/チーズ/ほうれん草)
サラダ
(お弁当切れ端ちーかま&胡瓜&生ハム/レタス/トマト/ブロッコリ)
みかん
豆乳スープ
(昨日余り)
サラダはお弁当切れ端たち刻んでジュレぽんです。
茶碗蒸しはトマト使いました
本当はレタスも入れたかったけど(爆)
トマトとチーズの熱々とろりん茶碗蒸し☆
【材料】ココット3つ分
トマト 1/2個
とろけるチーズ 1枚(16g)
(ゆでほうれん草 少々)
水 150cc
白だし 大さじ1弱
卵 1個
トマトは湯むきして、
1.5㎝くらいに角切りにします。
チーズも適当にちぎって
ココットにトマトとチーズを入れます。
(今回はとろけるスライスチーズを使いましたが、
お水と白だし、卵を混ぜ混ぜして、
ココットの上でこしながら
玉子液を流し込みます。
ほうれん草はおまけです。
一つまみずつ入れました。
んで、
アルミで蓋をして、
深めのフライパンにココットの6~7割くらいの高さに
お湯を沸かして、
ココットを静かに入れて、蓋をして
弱火で約12分蒸します。
(蒸し器でも、レンジでも
お好きな方法で蒸してください^^)
時間が来て、
ぷるんぷるんに蒸しあがってたら完成~♪
チーズがとろりんこヘ(゚∀゚*)ノ
熱々でいただきました^^♪
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
今日も長々と読んでくれてありがとうございます^^
んでは、
今日もいい一日にしちゃいましょう~♪
ファイティン♪