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こんにちは(^^)/
日本列島梅雨空が広がっております
初夏の風物詩「新蓮根」や「新しょうが」
みょうがやアスパラガス・ズッキーニ・・・
「新蓮根」はしゃっきりした食感が食欲をそそります。
だし昆布を使って爽やかな甘酢に漬けたら、
もうお箸が止まりませ~ん
きゅうりやトマトを入れても!
材料
新しょうが 100g
ズッキーニ 1本
新れんこん 150g
アスパラ 1束
茗荷 1パック
塩 少々
酢 少々
A
水 300㏄
酢 200~300㏄
砂糖 120g
薄口醤油 大さじ2
たかの爪 1本
だし昆布 5g
作り方
1. Aをひと煮立ちさせ冷ましておく。
2. しょうがは皮をスプーンでこそげてむき、薄切りにする。その後さっと水洗いする。
3. ズッキーニは薄切りにする。塩をまぶしてしんなりしたら絞って水気をとる。
4.れんこんは皮を剥いて、丸ごと酢を入れた湯で少し茹でて水に落とし、半月薄切りにする。もう一度茹でて火を通し、おかあげにする。少し塩をふっておく。
5.同じ湯で2もさっとゆで、おかあげにして塩を軽くふっておく。
6.3,4,5を1に漬け、冷蔵庫で3時間以上おく。