謹賀新年 今年も「アレーズ料理教室」をどうぞよろしくお願いいたします | 東京洗足/おもてなし料理教室アレーズ 公式ブログ

東京洗足/おもてなし料理教室アレーズ 公式ブログ

四季を感じるお庭を眺めつつ、ゆっくりくつろぎながら
お料理を学べる隠れ家的な料理教室です。


人気ブログランキング

      ↑

いつもブログをご覧くださいましてありがとうございます
 ポチポチと上下2回応援していただけすと嬉しいです音譜

       ↓

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

新年あけましておめでとうございます

 

今年もブログをご覧くださいましてありがとうございますラブラブ
各地でコロナ感染が増加しているようですので皆様どうぞお気をつけてお過ごしくださいませ。
安心して過ごすことができる平穏な日々がくることを

心より祈りながら1日1日を大切に生活していこうと思っております。
 

今年は、お節料理を久しぶりに作ってみました音譜

 

 

29日には大田市場水産部に友人と買い出しに行ってきました。

ズワイガニや国産ウニやイクラetc・・・
やはり安いです!!

 

今年はお屠蘇も手作り目
陳皮 消化不良を改善して健胃作用効果や咳や痰の鎮静

丁字 身体を温め、抗菌作用に痛みを緩和

山椒 消化を助け、鎮痛・解毒作用

桂枝 内臓の働きを助け身体を生姜より温め末梢神経に血を巡らせます

ウイキョウ(フェンネル) 冷えを取り、胃腸の働きを良くします

ガーゼに包み、三河みりんに漬けます