今晩は(^-^)/
今日1月11日は、「鏡開き」
年神様にお供えした「鏡餅」をお下げして、
一家円満を祈りいただきます。
めでたさを表す「あずき」を使ってお汁粉仕立てにするのが
一般的だそうです。
むかしむかし
私の小さかった頃の「鏡餅」は
それはもう綺麗な七色のカビに覆われ?
カビをこそげ取って水餅にしたものを使っていましたが・・・
どうもその頃の記憶がトラウマになって
我が家はずっと真空パックです!
そして最近はまっているのが「圧力鍋」
洗った「小豆」を2分煮て
7分高圧をかけるだけで
柔らか~い小豆がすぐに出来上がります\(^o^)/
(普通のお鍋だと1時間かかります)
お椀は
吉祥文様の一つ
おめでたい「宝尽くし」の絵柄にしました
にほんブログ村