今日は鏡開き~汁粉仕立て~ | 東京洗足/おもてなし料理教室アレーズ 公式ブログ

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今晩は(^-^)/


今日1月11日は、「鏡開き」

年神様にお供えした「鏡餅」をお下げして、

一家円満を祈りいただきます。

めでたさを表す「あずき」を使ってお汁粉仕立てにするのが

一般的だそうです。







むかしむかし

私の小さかった頃の「鏡餅」は

それはもう綺麗な七色のカビに覆われ?

カビをこそげ取って水餅にしたものを使っていましたが・・・



どうもその頃の記憶がトラウマになって

我が家はずっと真空パックです!







そして最近はまっているのが「圧力鍋」

洗った「小豆」を2分煮て

7分高圧をかけるだけで

柔らか~い小豆がすぐに出来上がりますおしるこ\(^o^)/
(普通のお鍋だと1時間かかります)

お椀は

吉祥文様の一つ

おめでたい「宝尽くし」の絵柄にしました目








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