こんばんは\(^▽^)/!
すっかり秋めいてきました~
函館朝市
今度は、
お留守番の主人と息子に
「タラバガニ」
朝市入口付近の鈴木商店さん
いわゆる「ワケあり商品」1本足がないだけで
市価の半額
「タラバガニ」はオスがオススメなのだそうで、
メスは卵に栄養がすべて蓄えられるため、
断然オスが美味しいのだとか!
「タラバガニ」1杯 と
カニ味噌の美味しい「毛ガニ」2杯
合計3杯でなんと8千円
普通、
他のお店だと
「毛ガニ」 1杯 3500円前後
「タラバガニ」も1万円前後
しかも水槽でスイスイ生きているものを
その場で茹でてくれて地方発送してくれます。
そして、
サプライズ~
届いた荷物の中に
メスですが
ちょっと古くなったのでと
茹でた「タラバガニ」がもう1杯入っていたんです(*^^)v
これは、「タラバガニのクリームドリア」にしました(^-^)/
小腹を満たして、
レンタカーを借りて
大沼へ
高速を使わず「赤松街道」を進みます。
曇り空ですが、「大沼」が見えてきました。
「大沼駅」付近にある
「山川牧場」
低温殺菌ノンホモの牛乳が飲めます。
1本160円
その美味しさは、
この旅行の中でも「ピカイチ」
牧場の奥には、
「ジャージー種」と「ホルスタイン種」の乳牛と
よく見ると、
「赤ちゃん牛のアパート」という矢印→の先に
1週間前に生まれたばかりの
赤ちゃん牛
超~可愛い
2週間経った赤ちゃん
3週間経った子牛
とっても大切にされているのか人間が大好き(*´ω`*)
でも、
病気感染を防ぐために
一般人は触ったらいけないので、残念でしたわ~
最後のシメは、
大好きなラーメン
本店が五稜郭前にある「しおさい」
意外にも6時間ギリギリ
函館駅前に戻り、レンタカー返却後シャトルバスで空港へ
函館の夜景は残念でしたが、
大満足の母娘でした
皆様へのお土産は、
函館に修道院がある定番「トラピストクッキー」
発酵バター・砂糖・小麦粉だけ作られた
素朴なのに
美味しいです♡
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