こんにちはヽ(^0^)ノ
緑が綺麗な季節です
毎年、シソの種がこぼれて春になると一斉に芽を出します。
「シソ」は、
平安時代から栽培され、人々に愛されてきました。
野菜の中でβーカロテンはトップクラス
抗酸化作用のおかげで、アンチエイジング効果抜群です\(^^@)/
また、
鉄分・ビタミンCも多く
貧血症状の緩和
ヒスタミンを抑える作用があるために
花粉症やアトピーなどの症状の緩和にも役立つと言われています。
そして、夏のイライラなどの不快感の特効薬としても
精神安定に大変効果的だそうです
さらに「シソ」の香り成分の中に
殺菌・防腐作用があります。
娘の大好きなラピゴットソース(枝豆入り)を
カジキマグロのソテーにかけました(^-^)/
鶏胸肉には庭で採れたシソをこんもりかけていただきます。
今日は、「土用丑の日」ですね。
さて、これから「うなぎ」の買い出しに行ってきます!
先日、
「日本ブログ村」の
「家庭料理レシピトーナメント」
&
「インドトーナメント」
に参加いたしました。
皆様の応援のおかげで
結果は、両方共に第5位
本当にご支援をありがとうございました。
これからも「こぴっと」頑張りますので
引き続きご支援をどうぞよろしくお願いいたします。
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