カジキマグロのラピゴットソース&シソがこんもり!    ハーブチキン  夏休み Cafe | 東京洗足/おもてなし料理教室アレーズ 公式ブログ

東京洗足/おもてなし料理教室アレーズ 公式ブログ

四季を感じるお庭を眺めつつ、ゆっくりくつろぎながら
お料理を学べる隠れ家的な料理教室です。






こんにちはヽ(^0^)ノ


緑が綺麗な季節ですクローバー


毎年、シソの種がこぼれて春になると一斉に芽を出します。




「シソ」は、

平安時代から栽培され、人々に愛されてきました。

野菜の中でβーカロテンはトップクラス 

抗酸化作用のおかげで、アンチエイジング効果抜群です\(^^@)/

また、

鉄分・ビタミンCも多く

貧血症状の緩和

ヒスタミンを抑える作用があるために

花粉症やアトピーなどの症状の緩和にも役立つと言われています。


そして、夏のイライラなどの不快感の特効薬としても

精神安定に大変効果的だそうです!!


さらに「シソ」の香り成分の中に

殺菌・防腐作用があります。



娘の大好きなラピゴットソース(枝豆入り)を

カジキマグロのソテーにかけました(^-^)/


鶏胸肉には庭で採れたシソをこんもりかけていただきます。




今日は、「土用丑の日」ですね。


さて、これから「うなぎ」の買い出しに行ってきます!


先日、

「日本ブログ村」の

「家庭料理レシピトーナメント」
    &
「インドトーナメント」

に参加いたしました。

皆様の応援のおかげで

結果は、両方共に第5位

本当にご支援をありがとうございました。


これからも「こぴっと」頑張りますので

引き続きご支援をどうぞよろしくお願いいたします。



にほんブログ村

人気ブログランキング